Письма и открытки с юбилейным штемпелем ТПУ отправились в разные уголки мира

| 830

У политехников, гостей университета, филателистов и посткроссеров 11 мая в Музее истории ТПУ была возможность отправить открытки и письма с уникальным почтовым штемпелем «120 лет Томскому политехническому университету». С этим штемпелем было отправлено больше сотни открыток и писем адресатам в разных уголках мира. Праздничные открытки своим родным отправили и ведущие ученые, члены Международного научного совета ТПУ.

Специальное гашение — это почтовое гашение, организуемое почтой в честь выдающегося события или памятной даты. Для таких специальных случаев почта выпускает особый, художественный штемпель (штамп), который действует всего один день. Процедура гашения подтверждает оплату почтовых услуг.

Штемпель в честь 120-летия Томского политеха можно было погасить 11 мая, с 12:30 до 16:00, в Музее истории ТПУ в Главном корпусе. В церемонии спецгашения принимали участие Юрий Похолков, ректор ТПУ с 1990 по 2008 год, члены Международного научного совета ТПУ и руководство Управления Федеральной почтовой связи Томской области.

«Сегодня у томичей, гостей города, политехников есть уникальная возможность отправить почтовые отправления во все уголки нашей страны, да и по всему миру.

Штемпель “120 лет Томскому политехническому университету” действует только сегодня, и завтра он отправится в Центральный музей связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге»,

— отметил на церемонии заместитель директора по информационным технологиям Управления Федеральной почтовой связи Томской области Андрей Шивырталов.

Юрий Похолков лично погасил штемпелем первые открытки и конверты. Здесь же, в музее, был установлен почтовый ящик, в который можно было опустить свое письмо. Всего открытки и письма со штемпелем отправились примерно сотне адресатов, а просто на память штемпель поставили больше чем на тысячу конвертов.

Юбилейные открытки со штемпелем «120 лет Томскому политехническому университету» отправили и ведущие ученые — члены Международного научного совета ТПУ. Так, профессор, заведующий кафедрой химической и биохимической технологии Университета Западного Онтарио (Канада) Аджай Рэй рассказал, что отправил письма своему сыну, брату и сестре в Индию.

Напомним, 10 мая Томский политех начал праздновать 120 лет со дня основания. В рамках празднования юбилея на территории кампуса ТПУ открылся новый современный Научный парк, после масштабной реконструкции открылось общежитие №12 по улице Вершинина, 37, перед Главным корпусом состоялся торжественный митинг. Подробнее о праздновании юбилея на сайте →

Справка:

Вуз был основан в 1896 году, открыт в 1900 и первоначально назывался Томский технологический институт. Учебное заведение стало первым инженерным вузом в азиатской части России. Открытию института активно содействовал министр финансов Российской империи Сергей Витте. В своем дневнике от 6 марта 1896 года он написал: «Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института». В создании института и особенно его химического отделения принимал активное участие Дмитрий Иванович Менделеев.

Сегодня в Томском политехе учатся 16 тысяч студентов из 42 стран мира. В университете 225 направлений подготовки по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и докторантуры. В кампусе вуза 21 учебный корпус и 15 комфортных общежитий.