ТПУ совместно с томскими вузами будет готовить уникальных специалистов в области робототехники и разрабатывать экзоскелеты

| 847

Сразу два соглашения подписал ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик на открывшемся сегодня форуме U-NOVUS-2016. Первое — о создании с Томским госуниверситетом (ТГУ) и Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) сетевой магистерской программы по подготовке уникальных специалистов в области робототехники и мехатроники. Второе — с Сибирским государственным медуниверситетом (СибГМУ) и научно-производственным объединением «Андроидная техника» о сотрудничестве, в рамках которого будут разработаны новейшие экзоскелеты.

Фото: директор компании «Андроидная техника» Александр Пермяков, Пётр Чубик  и ректор СибГМУ Ольга Кобякова. 

На третьем форуме молодых ученых U-NOVUS, который в эти дни проходит в Томске и посвящен теме робототехники, ректор Томского политеха Пётр Чубик, глава ТГУ Эдуард Галажинский и ректор ТУСУРа Александр Шелупанов подписали соглашение о создании и реализации совместной сетевой магистерской программы подготовки специалистов в области робототехники и мехатроники. Набор первых абитуриентов планируется осуществить уже в этом году.

Магистерская программа рассчитана на два года. Обучаться по ней будут студенты ТПУ, ТГУ и ТУСУР, по окончании они будут получать диплом своего вуза. Программа состоит из нескольких модулей, в которые входят дисциплины, объединенные общей тематикой. В этой программе их будет пять.

«Каждый возьмет на себя ту часть программы, которую способен сделать лучше других, — отметил ректор ТПУ Пётр Чубик. — Таким образом, в целом магистерская программа становится абсолютно уникальной. У ТПУ уже есть успешный опыт реализации сетевых совместных магистерских программ. В прошлом году была запущена первая в России сетевая программа подготовки магистров в области ядерной медицины с СибГМУ. Пятнадцать наших физико-техников обучается в СибГМУ и довольно успешно сдали первую сессию. Это будут поистине уникальные специалисты. Еще одна программа у нас создана с Томским государственным архитектурно-строительным университетом по подготовке специалистов по строительству тепловых и атомных станций».

Ректор Томского политеха уточнил, что если в этих двух программах речь идет об обучении на стыке наук, то говоря о новой сетевой программе по робототехнике, стоит отметить иной принцип работы.

«Мы поднимаем уровень подготовки специалистов за счет объединения усилий в одной сфере.

Но каждый обеспечивает свою часть на самом высоком уровне. Обучая тому, в чем он действительно лучший. Это касается кадров, оборудования и прочего. В итоге мы получим синергетический эффект и самых крутых в стране специалистов, способных совершать прорывы в области робототехники», — пояснил Пётр Чубик.

Еще одно соглашение ректор ТПУ подписал с ректором СибГМУ Ольгой Кобяковой и гендиректором компании «Андроидная техника» Александром Пермяковым. В рамках соглашения томские ученые будут оказывать консультационную поддержку компании в разработке новой продукции.

«Этот проект является междисциплинарным и может быть успешно реализован только при участии в нем одновременно медицинских специалистов и инженеров, а также представителей инновационного бизнеса. Такая консолидация стала возможной благодаря уникальной инновационной экосистеме Томской области. Научные исследования в рамках проекта будут вестись при интеллектуальной кооперации коллективов, материально-технической базы двух университетов и НПО «Андроидная техника», специализирующегося на человекоподобной робототехнике», — пояснила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Антропоморфный протез будет максимально приближен по своей функциональности и устройству к человеческим конечностям. Одной из главных задач является реализация функции нейроуправления. Другими словами, «умный» протез будет действовать по сигналам нервной системы и сохранившихся мышц.

Разработанный экзоскелет позволит проводить физическую реабилитацию после перенесенных тяжелых травм, в том числе черепно-мозговых; формирование движений и непрерывную коррекцию опорно-двигательного аппарата при детском церебральном параличе и других врожденных поражениях скелета и мышц; коррекционную терапию нарушений походки и чувства равновесия у людей с нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.); индивидуальную коррекцию особенностей движения и чувства равновесия.

 

Справка:

III форум молодых ученых U-NOVUS стартовал в Томске 12 мая. В рамках форума состоится презентация Сибирского центра робототехники и перспективных исследований, заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск», пройдет Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, Всероссийская научная игра Science Game, «Бал роботов». Организаторы форума — Администрация Томской области, оператор — Томский политехнический университет.