Директор IDS Innovation Джин Колесников высоко оценил подготовку специалистов-робототехников в ТПУ

| 668

На открытии форума молодых ученых U-NOVUS генеральный директор IDS Innovation, специалист в области искусственного интеллекта и робототехники Джин Колесников рассказал о том, как меняется мир при активном развитии прорывных технологий, робототехнических систем и как это отражается на обществе. Он особо отметил вклад Томского политехнического университета в будущее робототехники и подготовку новых специалистов.

«ТПУ показывает свою заинтересованность в развитии в этой непростой отрасли, о которой пока мало кто что понимает, — отметил Джин Колесников. — Это уже большой шаг. Но мало проявлять заинтересованность, важно и что-то делать. Так вот, ТПУ делает. Он дает своим студентам возможность попробовать выполнять интересные задачи в своем вузе.

К примеру, Томский политех сегодня единственный вуз, который имеет у себя робота «Бабочка» — это уникальная установка, позволяющая вывести обучение на совершенно новый уровень.

Робот позволяет решать весьма интересные задачи по управлению предметами без удерживающего контакта. Если говорить проще, это те манипуляции, которые, к примеру, совершает человек, когда берет что-то руками или идет. Нервные окончания у человека — это его датчики. У робота на сегодняшний день таких датчиков нет. Эта установка позволяет на самом простом примере научить робота таким действиям. Например, решая определенные задачи, вы сможете научить робота ходить».

Робот «Бабочка» позволяет решать целый набор новых задач по расчету и стабилизации периодических движений нелинейных мехатронных систем, связанных с такими актуальными проблемами, как управление перемещениями роботов, неразрушающий захват объектов и другими. Лабораторная установка позволяет студентам получить опыт проектирования и реализации распределенных систем управления.

Кроме того, директор IDS Innovation подчеркнул важность сетевого объединения, создания разноплановых команд ученых и менеджеров, способных создавать что-то новое, поистине выдающееся. Он уверен, что форум U-NOVUS, оператором которого является Томский политех, способен помочь в формировании таких команд.

Справка:

III форум молодых ученых U-NOVUS стартовал в Томске 12 мая. В рамках форума состоится презентация Сибирского центра робототехники и перспективных исследований, заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск», пройдет Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, Всероссийская научная игра Science Game, «Бал роботов». Организаторы форума — Администрация Томской области, оператор — Томский политехнический университет.