Команда ТПУ и СибГМУ вошла в тройку победителей всероссийской интеллектуальной игры Science Game

| 848

Команда студентов Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета «АТОМ» заняла второе место во всероссийской интеллектуальной игре ScienceGame, которая прошла в Томске в рамках форума молодых ученых U-NOVUS 13 мая. Политехники стали единственной студенческой командой, представившей Томск в тройке победителей игры.

Участие в финале приняли 150 студентов и школьников из 18 городов России — это 15 школьных и 15 студенческих команд. Финалисты должны были пройти четырехчасовой квест по 36 научным лабораториям четырех томских вузов.

Томский политех и Лицей при ТПУ в финале игры представили четыре команды, и одной из них — сборной команде политехников и студентов-медиков «АТОМ» — удалось занять по итогам прохождения квеста второе место.

Напомним, все этапы игры были посвящены основным направлениям использования и применения роботов: медицина, космос, промышленность, транспорт, образование и игровые технологии.

«За последние годы Science Game cтала одним из самых масштабных молодежных научных событий в нашей стране. Уже в третий раз игра проходит на форуме молодых ученых U-NOVUS, единственном в своем роде молодежном форуме России. За все время существования игры в ней приняли участие почти 21 000 школьников и студентов из более чем 1000 населенных пунктов России. В этом году в игре приняли участие 6000 человек», — рассказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

«Science Game не только привлекает в Томск иногородних абитуриентов, но и помогает сплотиться, теснее познакомиться друг с другом студентам томских вузов. Ярким примером тому стала сборная команда ТПУ и СибГМУ. Студенты общаются, обмениваются знаниями, предлагают свои идеи. И с такого общения в дальнейшем начинаются совместные научные проекты, образовательные программы»,

— отметила директор Центра научной карьеры ТПУ Евгения Францина.

Добавим, ТПУ и СибГМУ сотрудничают сегодня не только на студенческом уровне, но и в области научных разработок, а также создания совместных образовательных программ.  Так, во время форума U-NOVUS ректоры Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут разработаны новейшие экзоскелеты. А еще раньше ТПУ и СибГМУ запустили уникальную сетевую магистерскую программу по подготовке уникальных специалистов в области ядерной медицины.

Science Game — уникальный проект, родившийся в столице студенчества — Томске. Он разработан молодыми учеными Томского политеха. Участники игры со всей России имеют шанс окунуться в мир живой, практической науки, поучаствовать в экспериментах и стать разработчиками собственных инновационных идей. Организатор форума — администрация Томской области, оператор — Томский политехнический университет.

Справка:

За первое место среди студентов дипломом и памятным призом награждена команда «Фиолетовые ежи» Новосибирского государственного университета. За второе — команда «Атом», сборная Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета. На третьем месте — сборная Симферополя, Ростова-на-Дону и Москвы «Псевдослучайные люди» (в команду вошли студенты физико-технического института Крымского федерального университета имени Вернадского, НИИ физической и органической химии и МФТИ).

Первое место среди школьных команд заняла команда «Пиксели высокого напряжения» губернаторского многопрофильного лицея из города Кемерово, участники команды получили планшеты. Второе место заняла команда «Здравствуйте, это Виталик! И он согласен» лицея № 10 из Перми — школьники получили электронные книги. На третьем месте — команда Alpha Академического лицея Томска, ее участников наградили «умными часами».