Цитируемые ученые ТПУ: апрель

| 725

В новом выпуске проекта «Цитируемые ученые» самый высокорейтинговый журнал, в котором опубликовались политехники, имеет импакт-фактор 6,155 (в кластере «Медицинская инженерия»), а самый высокоцитируемый соавтор статей ученых ТПУ имеет индекс Хирша 26.

Кластер «Медицинская инженерия»

Алексей Пестряков, заведующий кафедрой физической и аналитической химии ИПР, Bogdanchikova N. (h-index: 25).

Журнал: Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine  (IF 6,155).

Статья: Потенциальное применение наночастиц серебра для контроля инфицирования вирусом RIFT in vitro и in vivo.

Представлены результаты исследований препаратов на основе наночастиц серебра для профилактики и лечения заболеваний, вызванных вирусом RIFT.

Светлана Иванова, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ИНК.

Журнал: Frontiers in Neuroscience (IF 3,656).

Статья: Схемы, регулирующие радость и счастье: эволюция  ищущих награду и страдания в поведенческих механизмах у позвоночных.

Самые первые свободно передвигающиеся животные в океанах более 540 миллионов лет назад должны были быть в состоянии добывать пищу, территорию и кров, а также быть способными к воспроизводству. Таким образом, им были необходимы регулирующие механизмы, чтобы побуждать к движениям, которые позволят достичь эти предпосылки для выживания. Будет полезным рассмотреть эти механизмы на примитивных хордовых, которых представляют наши ранние предки, для того, чтобы разработать гипотезы, как эти основные компоненты человеческого поведения регулируются и как они связаны с более сложными поведенческими проявлениями — такими, как настроение. Животное, сопоставимое с миногами, было самым ранним из известных позвоночных животных с современным передним мозгом, состоявшим из старых и новых корковых частей. Миноги имеют отдельный спинной паллий, предтечу совсем недавно развитой части коры головного мозга. Кроме того, экстрапирамидная система  миног (EPS), которая регулирует движение, является современной. Тем не менее, миноги и их предполагаемые предшественники,  миксины, имеют полосатое тело, которое является входной частью экстрапирамидной  системы, которая,  вероятно, соответствует человеческой миндалине centromedial, являющейся у высших позвоночных частью системы, опосредующей страх и тревогу. Оба животных имеют хорошо развитые ядерные уздечки habenulae, которые участвуют в нескольких критических поведениях; у миног эта система регулирует систему вознаграждения, которая усиливает аппетитивную составляющую или систему предупреждения. Миноги также имеют отчетливое глутаматэргическое  ядро — это так называемая уздечка-проекция бледного шара, которая получает входные данные от глутаматэргических и ГАМКергических сигналов и дает выход на боковую уздечку. С помощью этого маршрута, это ядро влияет на ядра среднего моноаминергического мозга и регулирует систему сбора пищевых продуктов. Эти различные структуры, участвующие в регуляции движения у миног, могут сохраняться в организме человека и включать в себя два дополнительных механизма для усиления вознаграждения и избегания поведения. Первая система связана с удовольствием, а вторая — со счастьем. Деятельность этих механизмов выполняется через уздечку в верхнем стволе головного мозга. Идентификация человека с уздечкой бледного шара миноги может помочь в выяснении механизма антидепрессивного эффекта глутаматэргических препаратов.

Дмитрий Аточин, заведующий лабораторией изучения механизмов нейропротекции Центра RASA, Игорь Щепеткин, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA, Андрей Хлебников, профессор кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ.

Журнал: Neuroscience Letters (IF 2,03).

Статья: Новый оксим с двойным действием как NO-донатор и ингибитор c-Jun N-терминальной киназы защищает от церебрального ишемия-реперфузионного повреждения у мышей.

В работе показано, что оксим IQ-1S освобождает оксид азота в ходе ферментативного метаболизма микросомами печени. Уровень оксида азота в сыворотке крови повышается после введения мышам этого препарата. Введение IQ-1S мышам с экспериментальной окклюзией средней церебральной артерии приводило к снижению неврологического дефицита и размера зоны некроза в головном мозге через 48 ч после ишемии-реперфузии. Препарат IQ-1S является многообещающим агентом с двойной функциональной активностью для лечения церебральной ишемии и реперфузионного повреждения.

Кластер «Устойчивая энергетика»

Борис Мерзликин, инженер-исследователь кафедры высшей математики и математической физики ФТИ.

Журнал: Physics Letters B (IF 6,131).

Статья: Преобразования Лежандра и уравнения типа Клеро.

Показано, что уравнение, определяющее однопетлевой вклад в эффективное действие составных полей, имеет структуру функционального уравнения Клеро. Найдено точное решение данного уравнения.

Андрей Дмитриев, профессор кафедры технологии автоматизированного машиностроительного производства ИК, Сергей Псахье, заведующий кафедрой физики высоких технологий в машиностроении ИФВТ,  Валентин Попов, ведущий научный сотрудник сетевой научно-образовательной лаборатории «Динамическое моделирование и контроль ответственных конструкций» ИФВТ.

ЖурналScientific Reports (IF 5,578).

Статья: Формирование универсального предельного профиля поверхности в условиях произвольно-направленного фретинг износа: теория и эксперимент.

Мы рассматриваем произвольно-направленный фретинг износ фрикционного контакта упругих тел, подвергнутых колебаниям с небольшой амплитудой, которые могут включать движение в плоскости и вне плоскости, кручение и наклон («периодической прокатки»). Несмотря на то, что детальные кинетика износа зависит от конкретной истории нагружения и механизмов износа, окончательный профиль, при некоторых дополнительных условиях, является универсальным для всех типов нагрузки и механизмов износа.  Эта универсальная форма определяется только радиусом постоянной области схватывания и максимальной глубиной вдавливания во время цикла нагрузки. Мы предоставляем экспериментальные доказательства корректности теоретически предсказанной предельной формы. Существование универсальной предельной формы может быть использовано для проектирования соединений, которые являются устойчивыми к истиранию.

Олег Полещук, профессор кафедры естественного научного образования ЮТИ.

Журнал: Journal of Molecular Catalysis A: Chemical  (IF 3,615).

Статья: Окисление этиленгликоля над серебряными катализаторами: Теоретическое изучение.

Рассмотрена теоретическая интерпретация механизма окисления этиленгликоля в глиоксаль над Ag-содержащими катализаторами. Предлагается модельная система, отражающая взаимодействие кластера серебра с  адсорбентами и промежуточными продуктами. Реконструируются оба маршрута: частичное окисление этиленгликоля в глиоксаль и образование CO2, и представлены соответствующие профили реакции. Обсуждается роль, которую играют наиболее важные  промежуточные продукты реакции, участвующие  в рассматриваемом процессе.

Андрей Дмитриев, профессор кафедры технологии автоматизированного машиностроительного производства ИК.

Журнал: Materials and Design (IF 3,501).

Статья: Моделирование поведения напряженно-деформированного состояния нанокомпозитов на эпоксидной основе заполненых наночастицами диоксида кремния.

Метод подвижных клеточных автоматов (MCA) был применен для моделирования поведения напряженно-деформированного состояния нанокомпозита, состоящего из эпоксидной матрицы и 6 об.% наночастиц диоксида кремния. Размер элементов, используемых для моделирования, был зафиксирован на уровне 10 нм, что приблизительно соответствует диаметру частиц наполнителя. Результаты моделирования сравнивались с результатами испытаний на растяжение эпоксидных образцов, а также образцов из эпоксидной матрицы и 6 об.% наночастиц диоксида кремния. Было отмечено, что лишь предположение о слегка повышенных прочностных свойств эпоксидной матрицы дало хорошую корреляцию между экспериментальными данными и результатами моделирования. Данный процесс может быть обусловлен присутствием наночастиц из диоксида кремния.

Фараби Божеев, инженер лаборатории №12 ИФВТ, Дамир Валиев, ассистент кафедры лазерной и световой техники ИФВТ.

Журнал: Applied Physics Letters (IF 3, 302).

Статья: Импульсная катодолюминесценция и Рамановские спектры нанокристаллитов MoS2 и WS2, и их комбинации MoS2/WS2, полученные самораспространяющимся высокотемпературным синтезом.

Нанокристаллиты дисульфидов молибдена и вольфрама были получены методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в атмосфере аргона. Данный метод позволяет синтезировать нанокристаллиты MoS2 и WS2 моно- и нескольких слоев. Интенсивности Рамановских пиков, соответствующие колебаниям вдоль плоскости E12g и перпендикулярно плоскости A1g, а также их смещения, зависят от толщин MoS2 и WS2 нанокристаллитов, что указывает на влияние размерных эффектов на свойства нанокристаллитов. Облучение электронным импульсом нанокристаллитов MoS2 и WS2 приводит к катодолюминесценции (КЛ) при 575 нм (2,15 эВ) и 550 нм (2,25 эВ), что характерно для их ширины запрещенной зоны. Для смеси нанокристаллитов MoS2/WS2 наблюдается дополнительный пик КЛ при 430 нм (2,88 эВ), что обусловлено радиационной рекомбинацией электронов и дырок на границах зерен MoS2/WS2. Интенсивность катодолюминесценции для нанокристаллитов MoS2/WS2 затухает медленнее, чем для индивидуальных MoS2 и WS2 нанокристаллитов, из-за пространственного разделения электронов и дырок на границе перехода MoS2/WS2, что приводит к увеличению времени рекомбинации.

Nikitin A.V. (h-index: 26), Татьяна Дмитриева, доцент кафедры прикладной математики ИК.

Журнал: Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer (IF 2,645).

Статья: Оптимизированный список спектроскопической  линии хлористого метила в спектральной области 1900-2600 см-1.

Параметры положений линий и интенсивностей линий до 2 × 10-25 см-1 / (молекула см-2) для 12CH335Cl и 12CH337Cl были получены из преобразования Фурье-спектров в диапазоне 1900-2600 см-1. Интенсивности линий были взвешаны с измерениями из литературы. Измеренные положения линий и интенсивности были обработаны с использованием глобальной эффективной модели Гамильтониана и дипольного момента.  Среднеквадратичное значение интенсивности фитинга составила 7,4% для 12CH335Cl и 6,6% для 12CH337Cl. Список позиций и интенсивностей были рассчитаны для 22,098 и 21,014 линий между 1900 и 2600 см-1 для 12CH335Cl и 12CH337Cl соответственно. Обновленные интенсивности позволяют расширить задачи. Был рассчитан новый список линии позиций и интенсивностей для обоих изотопологов в этой области спектра. Расчеты из списка линии данной работы были сопоставлены со значениями из базы данных HITRAN2012 и спектров PNNL.

Дмитрий Маркович, профессор кафедры парогенераторостроения и парогенераторных установок ЭНИН.

Журнал: International Journal of Multiphase Flow (IF 2,061).

Статья: Кавитационное обтекание масштабной модели направляющих лопаток турбины высокого давления.

Мы изучили кавитационные потоки над всасывающей стороной двух симметричных 2D пленок — это NACA0015 и уменьшенная модель высокого давления гидротурбины направляющих лопаток (GV) — в различных кавитационных режимах при нескольких углах атаки. Высокоскоростное воспроизведение использовалось для анализа пространственной картины и динамики времени полостей парогазовых, а также для оценки характерных интегральных параметров. Была применена техника максимума обратного напряжения (PIV) для измерения полей скорости и ее колебания, которые сравнивались для обеих пленок с данными, измеренными в некавитирующем потоке при одних и тех же условиях потока. Мы сравнили динамику роста и конвекции бегущих пузырьков под меньшим углом атаки и переход шаблона листа в полосчатой полости  на более высокой частоте для обеих пленок. Для лопаток направляющего аппарата турбины асимметричные вариации по размаху крыла от длины листа полости были впервые визуализированы для неустановленного режима, который характеризуется чередованием периодических отрядов облаков между боковыми стенками  испытательного канала и числом Струхаля 0,27. Согласно численным расчетам Decaix и Гонсалвес (2013), эта асимметричное поведение очень вероятно будет регулироваться перекрестной нестабильностью. Кроме того, был сделан вывод о том, что существование поперечной неустойчивости не зависит от формы тела и испытания  его пропорций.

Кластер «Ресурсы планеты»

Наталья Шахова, ведущий научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей ИПР.

Журнал: Journal of Geophysical Research: Oceans (IF 3,426).

Статья: Сравнение температуры поверхности моря и солености по данным внешних наблюдений в точке в Северном Ледовитом океане.

Температура поверхности моря и солености (SST / S) в Северном Ледовитом океане (АО) в значительной степени регулируется морским льдом и материковыми стоками, а не испарениями и осадками, как и в более низких широтах океанов, а данные моделей глобального спутникового анализа, которые включают дистанционно наблюдаемые SST / S могут быть неточными в АО из-за отсутствия прямых измерений для калибровки спутниковых данных. По этой причине мы мотивированы проверить данные нескольких температурных спутников поверхности моря (ТПМ) и модели SST / S путем сравнения координатных данных в АО с океанографическими записями с 2006 по 2013 гг. Статистический анализ различий данных показывает, что рассмотренные спутниковые данные SST имеют смещение температурных величин менее 0,5°C по сравнению с корабельными измерениями (CTD). Большинство из этих уклонов отрицательны по знаку. Модели SST / S также показывают общий уклон отрицательной температуры, но они не имеют общих признаков или величину смещения солености от данных CTD. Профайлер (ITP) приповерхностных данных охватывает сезоны нескольких лет, и эти измерения отражают область морского льда, где  регион доминирования моря  не позволяет отдаленно удаленно наблюдать поверхность океана. По сравнению с этими данными, многие из рассматриваемых моделей и продуктов показывают большие ошибки с детектируемых сезонных различий в SST смещениях. Возможные источники этих ошибок обсуждаются, и две корректировки SST продукта на основе концентрации морского льда предложены для уменьшения смещения в пределах менее 0,01°С с ИТП приповерхностных температур.

Кластер «Когнитивные системы и телекоммуникации»

Георгий Копаница, инженер-исследователь кафедры информатики и проектирования систем ИК.

Журнал: Methods of Information in Medicine (IF 2,248).

Статья: Применение инструмента Regenstrief RELMA версии 6.6 для сопоставления русских лабораторных терминов с номенклатурой LOINC.

Ручное сопоставление локальных номенклатур и номенклатуры LOINC требует больших усилий. Применение инструмента для автоматического сопоставления RELMA V.6.6 может упростить сопоставление. Целью данной работы было провести полуавтоматическое сопоставление русских лабораторных терминов с номенклатурой LOINC. Было произведено полуавтоматическое сопоставление 2563 терминов из двух российских клиник. На первом этапе было произведено автоматическое сопоставление с использованием  RELMA V.6.6 и LOINC версии 2.48. Использовался перевод LOINC на русский язык, выполненный Ярославской государственной медицинской академией. На втором этапе проводилось ручное сопоставление. Для оценки корректности сопоставления были привлечены 2 независимых эксперта. Были достигнуты следующие результаты: успешно сопоставлены 86% терминов из  клиники A и 87% из клиники B. Следует отметить, что 99% терминов, активно использованных в 2014 году были успешно сопоставлены. RELMA V.6.6 и LOINC V.2.48 предоставляют возможность сократить усилия для сопоставления локальных неанглийских номенклатур и LOINC. Исследование подтвердило, что данный метод позволяет достигать результатов, сопоставимых с ручными методами, но с меньшими усилиями.

Справка:

В проекте «Цитируемые ученые» вуз знакомит академическую общественность России и зарубежья с научными достижениями томских политехников. В спецпроекте мы будем демонстрировать статьи, которые политехники опубликовали в ведущих научных журналах мира, имеющих высокий импакт-фактор, либо публикации, написанные в соавторстве с высокоцитируемыми зарубежными учеными.