Эксперт Тотального диктанта: «Врожденная грамотность — это не миф, но грамотным человеком можно стать»

| 888

Сегодня российские филологи отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии Дня филолога старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного, член городской экспертной комиссии Тотального диктанта Светлана Савилова рассказала службе новостей о врожденной грамотности, как стать грамотным человеком и как в этом поможет этимологический словарь.

«Врожденная, интуитивная грамотность — это не миф. Небольшая категория счастливчиков все-таки есть. Но грамотным человеком можно стать, и это не так сложно, как кажется.

Главное — все делать методично. Если мы перестаем заниматься, мы теряем навык. Поэтому после школы многие забывают правила», — отметила Светлана Савилова.

По ее словам, повысить свою грамотность поможет этимологический словарь.

«В школе большинство словарных слов просто зазубривают. Но этимология — происхождение слов — объясняет написание примерно 80% слов. Самый простой пример — слово “корова”. В старославянском языке было слово “кор” — рог, и если человек об этом знает, то “карова” он уже не напишет, — уверена преподаватель. — И таких слов очень много. Этот способ работает и для детей, и для взрослых. Но, конечно, можно читать разные словари: толковые, орфоэпические и другие».

Филолог советует читать произведения классиков, причем изданные в советское время.

«В советское время была сильна корректура. К сожалению, сегодня очень упало качество корректуры в книгах, они выходят с речевыми, грамматическими, пунктуационными ошибками. А наши глаза делают работу за нас: мы читаем и запоминаем структуру слова, даже не осознавая этого. Не зря говорят, что грамотный человек — это тот, кто много читает», — сказала Светлана Савилова.

Еще один метод, который посоветовала филолог, — это разгадывание кроссвордов:

«Если вы напишете слово с ошибкой, кроссворд вы не разгадаете. Но этот способ, конечно, на любителя».

Преподаватель отметила, что стараться писать и говорить грамотно нужно всегда, в любой коммуникативной ситуации.

«Сегодня как только не пишут в Сети. У людей уже идет рефлекс: диктант я буду стараться писать правильно, а на форуме можно не стараться. Такая языковая игра сыграет злую шутку.

Вы начнете сомневаться, как написать то или иное слово, где поставить запятую», — считает филолог.

Один из самых эффективных методов повысить грамотность, по мнению специалиста, — это специальные курсы русского языка.

«Наш язык настолько сложный, что самому во всем разобраться иногда просто невозможно. И помощь специалистов еще никому не мешала. Но к сожалению, таких курсов для взрослых мало, хотя спрос на них есть», — сказала преподаватель.

Светлана Савилова является членом городской экспертной комиссии Всероссийской акции «Тотальный диктант», основным партнером которой в городе является ТПУ, и уже несколько лет ведет в Томском политехе бесплатные занятия «Русский по пятницам». Эти занятия проходят в преддверии акции и помогают людям подготовиться к диктанту. На них она проводит анкетирование, и люди отмечают, где у них возникают трудности.

«У всех примерно одинаковые сложности: “не” с частями речи, одна и две “н” в различных частях речи, использование тире, запятых, точки с запятой.

Люди забывают, как оформлять прямую речь. К сожалению, “Русский по пятницам” — это всего шесть занятий, и они чуда не сделают. И над своей грамотностью нужно методично работать», — добавила Светлана Савилова.