Из Ганы в Сибирь: Почему африканский студент выбрал Томский политех для изучения нефтегазового дела

| 897

Гайамфи Ибоа-Эбинизер приехал в Томск из небольшого города в Гане. Здесь он учит русский язык на подготовительных курсах в Томском политехническом университете и готовится к поступлению в магистратуру вуза. Он рассказал, почему хочет изучать нефтегазовое дело, что такое «фуфу» и зачем выпускники вузов в Гане должны отработать один год в школе.

«Моя семья живет в небольшом городе Нсоатрэ. Степень бакалавра я получил в университете в Гане по нефтегазовому делу и решил для себя, что хочу продолжить образование в этом направлении.

Но у нас все выпускники вуза должны отработать учителем в школе, как минимум, один год. Это своего рода долг Родине. Поэтому сначала я работал в средней школе и преподавал информатику и математику»,

— рассказал студент.

Продолжить образование молодой человек решил в России и выбрал Томский политех.

«В Сибири развита добыча полезных ископаемых, и мне кажется логичным именно здесь учиться. Университет я выбирал по информации в Сети и обратил внимание на высокое положение ТПУ в рейтингах», — сказал Эбинизер.

После окончания магистратуры в Томске он планирует вернуться на родину, работать по полученной специальности и  в будущем надеется стать преподавателем в университете.

«В Гане только начинает развиваться нефтедобывающая отрасль, но пока мало специалистов, которые бы готовили квалифицированные кадры,

— отметил студент. — Поэтому в будущем мне бы хотелось стать преподавателем в вузе».

Гайамфи Ибоа-Эбинизер рассказал, что пока ему не удалось попутешествовать по России, и он был только в Томске и Москве, но хотел бы побывать в Санкт-Петербурге и на Байкале. Томск ему очень нравится благодаря доброжелательным жителям и обилию зелени на улицах. Но молодой человек признался, что скучает по какао, каким славится Гана, и традиционному блюду «фуфу».

«В Гане мы не особо пьем чай, больше кофе и какао — у нас самое вкусное в мире какао. Конечно, здесь такого нет. Но в России мне очень понравился борщ и пирожки с разной начинкой. А дома я особенно люблю “фуфу” — это такая паста, каша из маниока (корнеплод — ред.)», — рассказал студент.

Справка:

В Томском политехническом университете учатся более 16 тысяч студентов. Из них более 4 тысяч — это иностранные студенты из 30 стран мира.