Дайверы Томского политеха очистят Белое озеро от мусора

| 875

В воскресенье, 5 июня, в 12:00, дайвинг-клуб Томского политехнического университета «Афалина» и дайвинг-клуб ТУСУРа «Наяда» приступят к очистке Белого озера от бытового мусора. Помогать дайверам будут жители города.

Фото: дайвинг-клуб «Афалина» 

Аквалангисты очистят дно озера, а томичи, пришедшие на «субботник», помогут убрать прибрежные полосы.

«Для жителей города на берегу Белого озера мы организуем экспозицию снаряжения для подводного плавания. Расскажем о его назначении и ответим на вопросы о дайвинге»,

— говорит руководитель информационного сектора клуба «Афалина» Мария Пономарева.

Ежегодную весеннюю акцию по очистке Белого озера спортсмены «Афалины» проводят уже 12-й раз. Акция приурочена ко Дню очистки водоемов. По словам руководителя клуба Дениса Николаева, в прошлом году спортсмены подняли со дна озера четыре мешка бытового мусора, в 2014 году — 15 мешков. В основном это старые пластиковые и стеклянные бутылки, которые кидают в воду люди, легкий мусор, который мог быть принесен ветром.  

Добавим, 18 июня дайверы Томского политеха также очистят озеро Кудровское (Нефтехимовское) вблизи города. Акция уже поддержана Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Справка:

Международный день очистки водоёмов (англ. International Cleanup Day) в этому году отмечается 5 июня. Главное событие этого дня — масштабный субботник. Он с 1995 года проводится во многих странах мира под эгидой PADI — профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов (англ. Professional Association of Diving Instructors). Представительство PADI действует и в России.