ТПУ наградил своих известных выпускников из Росатома и Росэнергоатома

| 1172

Томский политех наградил своих известных выпускников, добившихся профессиональных успехов и внесших вклад в развитие атомной отрасли страны. Медалями «За высокие профессиональные достижения. Выпускнику ТПУ» отмечены первый заместитель гендиректора по эксплуатации АЭС в РФ  АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков и член Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный инспектор госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик.

Фото: Александр Шутиков

Награждение известных выпускников Томского политеха состоялось на открытии VIII Международной научно-практической конференции «Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине», приуроченной к 50-летию кафедры физико-энергетических установок (ФЭУ) Физико-технического института ТПУ.

«Кафедре 50 лет. Дата солидная. За эти годы она вошла в число ведущих в России по своему профилю. Мы выпускаем высококлассных специалистов и, конечно, этот успех — наше общее достижение. Ему способствует не только качественная материально-техническая база Томского политеха, но и человеческий потенциал — высокий профессионализм сотрудников кафедры.

Успех Томского политеха — это и его выдающиеся выпускники, прославляющие свой университет в России и за рубежом. Многие наши выпускники сегодня занимают руководящие должности на ведущих предприятиях атомной отрасли.

Университет всегда гордится успехами своих выпускников, и сегодня от имени ректора ТПУ мы поощряем медалями «За высокие профессиональные достижения» двоих выдающихся специалистов в области атомной энергетики», — отметил директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов.

Медаль «За высокие профессиональные достижения. Выпускнику ТПУ» учреждена Ассоциацией выпускников ТПУ и является знаком отличия Томского политехнического университета как форма поощрения выпускников и сотрудников вуза за достижения в производственной, научной, государственной и общественной деятельности, способствующие росту престижа и конкурентоспособности университета.

Фото: Сергей Адамчик

«Как представитель Росатома я хочу поблагодарить Томский политех, Физико-технический институт, кафедру ФЭУ за высококлассных выпускников, которые приходят работать в нашу отрасль, на предприятия госкорпорации. Базовое образование, которое дает университет, обеспечивает качественную работу специалистов атомных предприятий», — сказал, принимая награду, Сергей Адамчик.

«Обучение в ТПУ серьезно влияет на карьерное будущее молодого специалиста, полученные в университете знания — на развитие его карьерных возможностей.

В концерне “Росэнергоатом” сегодня трудится немало выпускников ТПУ. Это и главные инженеры, и ведущие технические специалисты.

Многие из них участвуют сегодня в совещании главных инженеров атомных станций, которое проходит в Томском политехе, — сказал, в свою очередь, Александр Шутиков. — Наша связь с ТПУ продолжается на протяжении многих лет. Еще будучи главным инженером Балаковской АЭС, я сотрудничал с университетом и своей кафедрой по ряду направлений, Физико-технический институт  выполнял научную работу в интересах станции и всего концерна в целом. И эта совместная работа продолжается по сей день, сейчас она связана, в основном, с привлечением кадрового потенциала в “Росэнергоатом”».

Справка:

АО «Концерн Росэнергоатом» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, в ее структуре около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий.

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома. Университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома.