Вышел новый номер газеты «За кадры»

| 2114

В июньском номере газеты «За кадры» вы узнаете, как Томский политех отпраздновал свой исторический юбилей, подробности жизни нобелевского лауреата Николая Семенова в Томске и работе в Политехе, о разработке политехниками улучшенного роботизированного протеза, новой форме обучения, которую внедряет вуз, а также ознакомитесь с самыми интересными событиями, которые стоит посетить в июне.

Виват Томский политех!

За 120 лет своей богатой истории Томский политех пережил все трудные периоды в истории страны и вырос до мирового научного центра. В обзоре газеты «За кадры» читайте о том, как Томский политех отпраздновал историческое событие — свой 120-летний юбилей.

 

Убежище для нобелевского лауреата

Николай Семенов — советский физикохимик, один из основоположников химической физики, академик Академии наук СССР и нобелевский лауреат 1956 года — прожил в Томске и проработал в Томском технологическом институте всего два года. Однако этот период стал в его жизни ключевым. О том, как Томский политех стал приютом и местом рождения светила российской науки — в новом выпуске газеты.

Умная роборука

Изготовление протезов рук или ног стало доступным десятки лет назад. Но сделать их максимально функциональными, превратить в полноценную замену потерянной части тела — задача непростая и фактически не решенная до сих пор. Разработкой улучшенной управляющей части протеза и занимаются политехники. Разработать прототип роботизированной руки и алгоритм ее управления с помощью миоэлектрических сигналов — такую цель на ближайшие два года поставили перед собой ученые ТПУ.

Первые атомщики за Уралом

Единственная в азиатской части страны кафедра, выпускающая уникальных специалистов по эксплуатации ядерных энергетических установок, отмечает свой большой знаковый юбилей. Практически на всех предприятиях и в научных организациях атомной промышленности России и стран СНГ работают политехники. Сегодня спрос на выпускников этой кафедры не меньше, чем полвека назад. 

Самые интересные события июня

Лекции на траве проекта Open university, сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», стритбол, конференции и спектакли июня. В афише нового выпуска газеты вы узнаете, какие увлекательные мероприятия ждут политехников в ближайшие две недели.

  

 

Смешать или нет

Новая форма обучения внедряется в ТПУ. Все большее количество дисциплин в вузах преподается с использованием электронных курсов. Вопрос, применять или нет интернет-технологии, сменился вопросом, как не потерять, а в перспективе улучшить качество образования с применением электронного обучения. Именно поэтому в ТПУ внедряется новая форма смешенного обучения, сочетающая в себе традиционные очные занятия и работу в рамках электронного курса. Подробности в новом выпуске газеты «За кадры».

«Танцуй, Политех!»

Интересный фотопроект запустил студент пятого курса Энергетического института Евгений Парилов. Он объединил талантливых политехников, увлеченных разными направлениями: танцоров, акробатов, гимнастов, паркурщиков. На этих фотографиях удалось объединить молодость и вековую историю старейшего технического вуза в азиатской части России.