Студенты Физтеха посоревновались в управлении атомным реактором на квесте в ТПУ

| 925

Студенты Физико-технического института (ФТИ) Томского политехнического университета провели «атомный» квест, посвященный 50-летию кафедры физико-энергетических установок ТПУ и приуроченный к масштабному мероприятию, которое проходит в Томском политехе 2 и 3 июня, — совещанию главных инженеров атомных станций России. В лабораториях института ребята выполняли на скорость задания, одним из которых стало управление симулятором атомного реактора.

Организовали квест сами студенты. В научном игровом состязании новое поколение инженеров продемонстрировало знания и навыки, которые пригодятся молодым специалистам в их будущей профессии.

«Для выполнения заданий участникам квеста потребовалось применить на практике свои знания в области физики, математики, химии. Так, например, им нужно было без «чрезвычайных происшествий» запустить АЭС с помощью симулятора атомного реактора. Были и задания, связанные с ядерным топливным циклом.

Также студенты ставили химические опыты, определяли исходные реактивы уже готовых химических смесей, устанавливая попутно, в каких областях промышленности, медицины и других сферах нашей жизни подобные реактивы сегодня используют», — рассказывает один из организаторов квеста, студент ФТИ Владислав Закусилов.

Участие в квесте приняли студенты бакалавриата и магистратуры Физико-технического института. Это будущие специалисты, чьи направления обучения связаны с атомной, энергетической, химической промышленностью, а также работой с ускорительными установками, экспериментальной физикой.

Разделившись на команды, ребята проходили на скорость локации квеста.

Быстрее и правильнее всех задания выполнила команда четверокурсников, обучающихся по направлению «Ядерные реакторы и энергетические установки».

Победители награждены дипломами и денежными сертификатами на поход в кафе.