Кухонные весы и музыкальные пластинки подняли дайверы ТПУ со дна Белого озера

| 908

5 июня, в День очистки водоемов, аквалангисты дайвинг-клуба ТПУ «Афалина» провели «подводный субботник» на Белом озере. Со дна озера они собрали около восьми мешков бытового мусора — пластиковых и стеклянных бутылок, банок, пищевой упаковки. Удалось обнаружить и несколько необычных находок.

Фото: дайвинг-клуб ТПУ «Афалина»

Акцию по очистке дна Белого озера политехники проводят вместе с дайвинг-клубом Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) «Наяда». В этом году спортсмены выходят на «подводный субботник» уже в 12-й раз.

«В акции поучаствовали 30 дайверов из двух клубов. Всего мы подняли со дна около 8-10 мешков мусора»,

— рассказал по завершении акции президент клуба «Афалина» Денис Николаев.

Большая часть поднятого мусора — это бутылки, банки, пищевая упаковка, которую кидают в воду люди, и легкий мусор, который мог быть принесен в озеро ветром. Не обошлось и без необычных находок: дайверы «выловили» наручные часы, нож, два сотовых телефона, логотип от автомобиля фирмы Honda, музыкальные пластинки и кухонные весы.

Фото: необычные находки со дна Белого озера

По словам Дениса Николаева, томичей пришло много, но к уборке береговой линии они не присоединились. Напомним, в воскресенье на берегу Белого озера была организована экспозиция снаряжения для подводного плавания. Дайверы рассказывали жителям города о его назначении и отвечали на вопросы о подводном спорте.

Добавим, акцию поддержала администрация Октябрьского района города Томска и Федерация подводного спорта Томской области.

Справка:

Международный день очистки водоемов (англ. International Cleanup Day) в этому году отмечается 5 июня. Главное событие этого дня — масштабный субботник. Он с 1995 года проводится во многих странах мира под эгидой PADI — профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов (англ. Professional Association of Diving Instructors). Представительство PADI действует и в России.