Томский политех первым в России начнет готовить разработчиков 3D-принтеров

| 1377

В магистратуре Томского политехнического университета появилось новое направление — «Аддитивные технологии производства изделий из нанокомпозитных материалов». Вуз первым в России начнет готовить разработчиков аддитивных технологий, которые смогут создавать 3D-принтеры для печати деталей и конструкций, а также разрабатывать материалы для них. Как рассказал информационному агентству ТАСС ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Виталий Дробчик, подготовка по новому направлению начнется осенью.

«Мы будем готовить специалистов в области проектирования оборудования и подбора режимов работы этого оборудования для печати готового изделия с компьютера.

Причем не просто специалистов, использующих 3D-принтер, который можно купить, а уникальных специалистов, которые смогут сами разработать такой принтер под определенные материалы и задачи», — рассказал журналистам Виталий Дробчик.

По его словам, для подготовки таких специалистов в Томском политехе достаточно компетенций: вуз является разработчиком оборудования и материалов для аддитивных технологий (технологий послойного синтеза). Осенью ТПУ планирует набрать первых обучающихся в магистратуру по этому направлению, входящему в Стратегическую академическую единицу (САЕ) «Космическое материаловедение». На направление выделено 10 бюджетных мест.

«Спрос на будущих выпускников уже есть.

В специалистах данного направления заинтересованы предприятия Роскосмоса  — те, что занимаются проектированием и разработкой аэрокосмической техники, потому что там довольно часто используются аддитивные технологии. Также есть интерес у академических институтов, развивающих это направление, томских инновационных компаний», — пояснил Дробчик.

Отметим, ТПУ уже несколько лет развивает направление аддитивных технологий в научной и образовательной деятельности. Так, весной на Международную космическую станцию отправился первый российский наноспутник (CubеSat), корпус которого был напечатан на 3D-принтере. Спутник «Томск-ТПУ-120» создан учеными ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и ракетно-космической корпорации «Энергия». Планируется, что во время ближайшего выхода космонавты запустят аппарат в открытый космос.

Сейчас ученые вуза занимаются созданием 3D-принтера для печати в условиях невесомости. Это будет первый отечественный принтер, который позволит, например, обеспечить необходимыми инструментами космонавтов МКС. Ученым предстоит подобрать материал для печати. Он должен быть безопасен при использовании, в первую очередь, не выделять вредных веществ, которые могут быть опасны в условиях космической станции, а напечатанные детали при этом должны обладать необходимыми механическими свойствами.

Напомним, в Томском политехе идет прием документов в магистратуру. Обо всех актуальных направлениях подготовки, сроках подачи документов и правилах приема читайте на сайте →.

Справка:

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Космическое материаловедение» — проектирование материалов для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения; создание оборудования и технологий нанесения радиационно стойких покрытий элементов космических аппаратов; разработка технологий аддитивного «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.