Более 230 килограммов мусора собрали политехники в Лагерном саду (Фото)

| 1658

Сегодня в Томске прошел первый чемпионат по спортивному сбору мусора. Участие в нем приняли три студенческих команды Томского политехнического университета. В общей сложности, политехники собрали на скорость в Лагерном саду города более 230 килограммов стекла, пластика, жести и бумаги. Спортивные состязания проходили на террасе берегового склона реки Томи в районе Лагерного сада. В состав жюри и в судейскую коллегию чемпионата вошли эксперты из Японии.

В течение часа более 50 участников соревнований должны были собрать как можно больше мусора с территории в 155 тысяч квадратных метров в Лагерном саду Томска.

Томский политех на чемпионате представили три команды по пять участников в каждой. Это студенты клуба «Экоинициатива» на базе кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Института неразрушающего контроля (ИНК) и две команды первокурсников кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов (ИПР).

Кроме этого, студенческий корпус спасателей кафедры ЭБЖ ИНК принял участие в оцеплении территории проведения соревнований в целях обеспечения безопасности участников чемпионата.

В общей сложности политехники собрали более 230 килограммов раздельного мусора — стекла, пластика, жести и бумаги. Среди интересных находок студентов —  автомобильные покрышки.

«Наша команда насчитала около 350 граммов окурков. А в общей сложности участники чемпионата собрали их целых два килограмма»,

— рассказывает руководитель клуба «Экоинициатива» Ольга Антоневич..

Всего участники чемпионата собрали в Лагерном саду более 1,1 тонны раздельного мусора. В дальнейшем все находки будут отправлены на вторичную переработку.

Отметим, чемпионат по спортивному сбору мусора прошел в Томске впервые в рамках Недели экологии в Томской области.  Главным его судьей выступил президент Федерации спортивного сбора мусора Японии Кеничи Мамицука. Оценивали соревнования также японские эксперты в сфере управления бытовыми отходами — исполнительный директор Токийской общественной экологической корпорации Казуя Сайта и менеджер отдела корпорации Шоджи Кобаяши.

Справка:

Организаторы соревнований:

• Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды  Томской области;

• Департамент международных и региональных связей Администрации Томской области;

• Областное государственное бюджетное учреждение «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования»;

• Ассоциация организаций, занятых в сфере обращения с отходами.