Томский политех — первый в России по количеству стипендий Президента для обучения за рубежом

| 1303

Десять политехников получили стипендии Президента Российской Федерации для обучения в зарубежных образовательных центрах в следующем учебном году. Этот результат рекордный для вуза: наибольшее количество подобных наград, которые ранее завоевывали политехники, — пять. Кроме того, в этом году ТПУ стал первым среди российских вузов по общему количеству стипендий.

Ежегодный конкурс на назначение стипендий проводится для студентов и аспирантов. Стипендиаты получают возможность пройти обучение за рубежом сроком от одного семестра до учебного года. Стипендия полностью покрывает расходы на перелет, проживание, медицинскую страховку, оформление визы и оплату обучения.

«Основными критериями отбора является успеваемость, успехи в научно-исследовательской деятельности и учебе, наличие рекомендаций российских и зарубежных ученых.

Кроме того, для участия в конкурсе необходимо получить приглашение от принимающей организации», — рассказывает инженер Центра научной карьеры ТПУ Ирина Гребнева.

Ежегодно стипендию получают 100 человек: 40 студентов и 60 аспирантов из разных вузов России. В этом году десять из них — политехники. Стипендиатами стали магистранты Института физики высоких технологий Ольга Ивкина, Елизавета Карепина, Алексей Толстокулаков и магистрант Физико-технического института Юрий Черепенников. Среди аспирантов стипендии Президента получили Ольга Гусельникова, Екатерина Пакриева, Татьяна Перминова, обучающиеся в Институте природных ресурсов, аспиранты Института кибернетики Ольга Коровина и Светлана Никитина, а также аспирант Энергетического института Вероника Болгова.

По словам победительницы конкурса Елизаветы Карепиной, стипендиатом Президента она становится во второй раз. На четвертом курсе бакалавриата она уже проходила обучение в Университете Монреаля (Канада).

«Теперь я поеду в университет имени Жозефа Фурье во Франции, где буду готовиться к защите двойного диплома.

Моя работа посвящена изучению физико-химических свойств наночастиц и оценке их возможной токсичности. Вместе с французскими коллегами мы будем выяснять, опасно ли применение наночастиц в промышленности», — говорит Елизавета Карепина.  

Справка:

По вопросам участия в конкурсе на получение стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом, а также в других программах мобильности, можно обращаться в Центр научной карьеры ТПУ, тел. 606-247 (учебный корпус № 4, кабинет № 25).