Инновации для космоса, обороны, промышленности и медицины представят политехники на крупнейшей выставке Сибири

| 1488

Ученые Томского политехнического университета принимают участие в крупнейшей в Сибири выставке международного форума технологического развития «Технопром». Выставка проходит в Новосибирске 9-10 июня. Политехники представят на ней не имеющий аналогов аппарат для работы под землей «Геоход»; диагностический комплекс для контроля качества космических изделий; технологии по получению сверхпрочной нанокерамики, из которой изготавливают бронеплитку и пуленепробиваемые стекла; а также уникальные технологии вуза по получению радиофармпрепаратов для ядерной медицины.

Фото: диагностический комплекс по контролю соединений космических изделий

«Технопром» —  крупнейшая в Сибири площадка для эффективного взаимодействия бизнеса, науки и органов государственной власти по вопросам технологического развития. Выставочная экспозиция форума представит новейшее оборудование, технологии и инновации — от идеи и прототипа до серийного производства.

Главная цель выставки в 2016 году — демонстрация потенциала и практической готовности российских предприятий перехода к новому этапу технологического развития, а также создание связующего моста между фундаментальной наукой и внедрением новых технологий в производство.

Разработки политехников послужат как раз таким примером взаимодействия науки и бизнеса.

Ученые ТПУ представят на выставке разработки, выполненные в рамках постановления Правительства РФ № 218, нацеленного на кооперацию российских вузов и предприятий для создания высокотехнологичных производств. Причем, эти разработки уже успешно реализуются.

Фото: стенд ТПУ на выставке «Технопром»

Так, диагностический комплекс по контролю качества сварочных швов ракет, выполненных методом сварки трением с перемешиванием, уже установлен в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королева, которая планирует использовать разработанные в ТПУ технологии для создания новых космических кораблей.

Диагностический комплекс технологий ТПУ позволяет проводить проверку крупных объектов диаметром до пяти метров, например деталей ракет. Проект осуществляется совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) и ведется в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Промышленная томография». 

Совместно с Новосибирским электровакуумным заводом холдинга ОАО «НЭВЗ-Союз», политехники разработали технологии промышленного производства изделий из функциональной наноструктурной керамики. Нанокерамика, изготавливаемая по уникальным технологиям вуза, используется сегодня для производства бронежилетов. Также в настоящее время на новосибирском предприятии организовано промышленное производство керамических бронепластин. В прошлом году изделие прошло успешные испытания в составе нового бронеавтомобиля повышенной прочности «Тайфун».

Еще одна, не имеющая аналогов в мире, разработка Томского политехнического университета — аппарат «Геоход» для работы под землей. Он может быть использован для прокладки тоннелей, спасения людей от последствий стихийных бедствий и может помочь выстроить целый подземный город. Геоход изготовлен на базе Кемеровского опытного ремонтно-механического завода (КОРМЗ), совместно с Федеральным исследовательским центромугля и углехимии СО РАН. В этом году уникальный аппарат должен пройти свои первые испытания.

Также политехники представят на выставке «Технопром» разрабатываемые в вузе, в САЕ «Ядерные технологии для онкологии», медицинские диагностические препараты для ядерной медицины, технологии получения генераторов технеция 99m — одного из самых востребованных в ядерной медицине радиоактивных изотопов.

Отметим, в ТПУ наработан многолетний опыт разработки и производства медицинских радиофармпрепаратов. Ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. ТПУ тесно сотрудничает со специалистами НИИ онкологии и НИИ кардиологии, в том числе и по оценке рынка радиофармпрепаратов.

Справка:

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. 

Приоритетные направления САЕ «Промышленная томография» — разработка промышленных томографических комплексов на базе малогабаритных циклических ускорителей электронов (бетатронов); создание промышленных ультразвуковых томографов для изделий из композитных материалов и тепловизионных томографов для изделий авиационно-космического и военного назначения.

Приоритетные направления САЕ «Ядерные технологии для онкологии» — создание перспективных радиофармпрепаратов для ранней диагностики и персонифицированной терапии онкологических заболеваний, разработка радиологических комплексов и новых методов лучевой терапии онкологических заболеваний.

Ядерная медицина — направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии в различных областях медицины. Способ лечения пациентов с онкологическими заболеваниями с помощью метода ядерной медицины признан на сегодняшний день наиболее эффективным.