На реакторе Томского политеха будут проводить эксперименты по новому методу лечения рака

| 1530

Ученые Томского политехнического университета на исследовательском реакторе, который недавно возобновил работу после масштабной модернизации, будут проводить эксперименты по нейтрон-захватной терапии.

Фото: medkrug.ru

Напомним, на базе Томского политеха находится единственный в стране действующий исследовательский ядерный реактор при вузе. Недавно на нем завершилась модернизация: были установлены дополнительные экспериментальные каналы, в которых идет облучение, модернизированы все линии легирования кремния, производства радиофармпрепаратов, линия для испытания материалов под воздействием мощных потоков нейтронов и гамма-излучения, в том числе при криогенных температурах.

«На реакторе мы будем развивать, в том числе, и медицинский кластер ядерных технологий для терапии онкологических заболеваний. Мы установили, что возможности реактора позволяют получить пучок нейтронов с необходимыми параметрами по плотности потока и энергии.

Уже началась работа по созданию канала на реакторе для экспериментов по нейтрон-захватной терапии — это одно из современных направлений при лечении онкологии.

Смысл заключается в том, что человеку вводят препарат на основе изотопа, который хорошо поглощает нейтроны. Препарат накапливается в опухоли, подвергается облучению и разрушает опухоль изнутри», — рассказывает директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов.

По его словам, это совместный проект со специалистами томского НИИ Онкологии и Федерального медико-биологического агентства. В ТПУ новые методы терапии онкологических заболеваний разрабатываются в рамках САЕ «Ядерные технологии для онкологии».

«В этом году планируем доработать канал, а наши партнеры-медики будут разрабатывать препарат. Надеемся провести первые эксперименты на клеточном уровне в следующем году», — отметил директор института.

Добавим, также ученые вуза разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. После модернизации на реакторе планируется запустить линию по производству радионуклида лютеция-177. Его применяют в лечении опухолей костных тканей и внутренних органов. Радиофармпрепараты на основе лютеция-177 крайне эффективны и оказывают минимальное токсикологическое действие на организм пациента. 

Справка:

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Ядерные технологии для онкологии» — создание перспективных радиофармпрепаратов для ранней диагностики и персонифицированной терапии онкологических заболеваний, разработка радиологических комплексов и новых методов лучевой терапии онкологических заболеваний.