150 иностранных студентов получат в этом году дипломы Томского политеха

| 1442

Иностранные студенты Томского политехнического университета сегодня высадили в «Сиреневой аллее выпускников» саженец яблони и выкопали капсулу с пожеланиями, оставленную для них выпускниками 2015 года. Всего в этом году Томский политех окончат 150 иностранных студентов из девяти стран мира.

«Сиреневая аллея выпускников» находится за 19-м учебным корпусом Томского политеха  (ул. Усова, 4а). Аллея из кустов сирени появилась здесь в 2005 году. Тогда первые деревья посадили выпускники из Кипра, Малайзии, Индии и Южной Кореи. Теперь каждый год выпускники университета, приехавшие в Томск из разных стран мира, высаживают в аллее по одному дереву. С прошлого года в аллеи начали высаживать яблони, также выпускники 2015 года оставили для следующего поколения иностранных выпускников вуза свои пожелания. Сегодня выпускники 2016 года выкопали капсулу памяти: им пожелали успехов в учебе, поиске работы, богатства, творческих порывов и терпения.

В этом году университет оканчивают студенты из Китая, Вьетнама, Монголии, Камеруна, Индии, Индонезии, Болгарии, Тайланда и Кот-д’Ивуара. Так, в этом году диплом получит студентка из Болгарии.

«В ТПУ я получаю степень магистра по направлению «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности». Мне была интересна сама специальность. Думаю, что Сибирь — подходящее место, где можно получить хорошее образование в этой области.

Здесь, в Сибири, я познакомилась с людьми из самых разных уголков мира, это очень важный опыт.

Сейчас я стою перед выбором, поступать в аспирантуру или возвращаться в Болгарию», — рассказывает выпускница из Болгарии Петкова Петинка Георгиева.

Также диплом Томского политеха в этом году впервые получит студентка из Тайланда. Пудпади Киттия приехала в Томск из города Нонтхабури, чтобы получить степень бакалавра в области биотехнологий.

«Я хотела узнать Россию: культуру, кухню, людей. На самом деле в Таиланде не так много информации об этом.

Сейчас у меня тоже есть выбор — продолжить обучение в магистратуре или вернуться в Таиланд», — говорит выпускница из Таиланда Пудпади Киттия.