Студенты и молодые специалисты ТПУ проведут «экзамен» по бережливому производству для томских предприятий

| 883

В Томском политехническом университете пройдет четвертая летняя Lean-школа — Школа бережливого производства. Политехники побывают на реальных предприятиях Томска и проведут для них своеобразный «экзамен» по бережливому производству. Результаты работы в летней школе могут быть зачтены студентам в качестве летней практики, а еще предприятия Томска нередко приглашают курсантов летней школы на работу. Запись на курсы ведется до 25 июня.

Стать участниками летней Lean-школы могут студенты 3-5 курсов, магистранты, аспиранты и молодые специалисты из разных вузов, заинтересованные направлением бережливого производства.

Для участия в летней школе необходимо зарегистрироваться =>

Курсы Lean-школы будут проходить с 1 по 9 июля. Теоретические занятия — в Бизнес-инкубаторе Томского политеха, практические — на предприятиях города.

Студенты, аспиранты и молодые специалисты на практике попробуют снизить потери при производстве. Они проведут диагностику производственных процессов на реальных предприятиях, оценят эффективность организации рабочих мест и предложат собственные проекты, предлагающие, как повысить эффективность изучаемых производств.

Работа в Lean-школе может быть зачтена в качестве летней практики.

Также, после прохождения курсов, отмечают организаторы, молодые люди нередко получают предложения о работе от томских предприятий, для которых они подготовили проекты.

Список предприятий-участников Lean-школы сейчас уточняется. Уже известно, что в этом году его впервые пополнит производственный участок компании «Газпромнефть-Восток».

В прошлые годы студенты «экзаменовали» предприятия «ЛАМА», «Сибирская Аграрная Группа», «Микран», «Физтех-Энерго», «Томский электротехнический завод», КЛДЦ СибГМУ, Медсанчасть №2, «Стройпарк», «Томское пиво», НИИПП, DI Group.

Справка:

Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean) — управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя, и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения потерь. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена.

Специалисты с компетенциями в области бережливого производства сегодня одни из самых востребованных. Практикуя бережливое производство, у вас есть возможность значительно повысить свою привлекательность на рынке труда и организовать ваш бизнес максимально эффективно.

В рамках летней школы участники смогут по-новому взглянуть на управление производством, на практике освоить современные инструменты развития производственных систем предприятий, принять участие в реальных проектах по повышению эффективности.

Главная цель летней школы — выработать у участников практические навыки применения инструментов бережливого производства, научить видеть и устранять потери непосредственно в гембе - там где создается продукт или оказывается услуга. Основная методика работы с аудиторией – обучение через практику и действие.

Организаторы летней школы — кафедра инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ и МИП при ТПУ “Институт производственных систем”.

По всем вопросам участия в летней Lean-школе можно обращаться к Рабунцу Павлу Витальевичу по тел. 8-913-822-08-02, rabunets@gmail.com.