Рекомендации по борьбе с экстремизмом разрабатывают в Томском политехе специалисты из России и Киргизии

| 1078

Сегодня на круглом столе в ТПУ представители вузовской среды и общественных организаций Томска и Бишкека (Киргизия) обсудили возможности университетов как среды, в которой направленно формируются и развиваются гармоничные межнациональные и межконфессиональные отношения.

Сегодня в Томском политехе прошел круглый стол-телемост «Университеты как площадки формирования ценностей и смыслов солидарного межнационального и межконфессионального существования». В нем поучаствовали ученые и студенты Томского политеха, представители томских общественных организаций, представители вузов Киргизии и специалисты Общественного фонда «Единство» (г. Бишкек). Эксперты искали ответы на вопросы, как снизить угрозу экстремизма в современном мире, и какую роль в этом могут сыграть вузы.  

«Современный мир полицентричен: те народы, нации, которые проживают в рамках единого государства, претендуют на право самовыражения, хотят отстаивать свои интересы. Вопрос в том, на какой ценностной и идейной платформе будет осуществляться этот межкультурный диалог.

Мы полагаем, что именно университеты являются той площадкой, на которой может проходить диалог между различными нациями и конфессиями»,

— отметила на заседании круглого стола доцент кафедры социальных коммуникаций Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Наталия Мещерякова.

По словам организаторов, поиски решения проблемы экстремизма особенно актуальны в условиях современной международной интеграции. Сотрудники Томского политеха выступают экспертами в вопросах межкультурного взаимодействия не случайно: сейчас вуз является вторым в России по количеству иностранных студентов.

«Для нас понимание процессов межнационального общения, взаимодействия людей различных культур очень важно.

Сегодня мы сделаем очередную попытку приблизиться к тому, как университеты могут помочь в понимании тонкостей межнациональных отношений», — пояснил начальник учебно-методического управления Томского политехнического университета Юрий Данейкин.

В завершении круглого стола участники из Томска и Бишкека разработали рекомендации по противодействию экстремизму для вузов. Так, университеты должны стать одной из ведущих площадок по культурно-языковой и социально-психологической адаптации студентов из зарубежных стран. Привлекать к работе с иностранными студентами следует не только сотрудников вузов, но и активных студентов, волонтеров, представителей студенческих объединений. Кроме того, научный потенциал вузов может быть использован для проведения исследований, направленных на выявление угроз и негативных тенденций в обществе.

По словам организаторов дискуссии, сегодняшний круглый стол с экспертами из России и Киргизии — не последний. Участники встречи уже обсудили формы партнерства университетов России и Средней Азии по укреплению и развитию связей. «Мы с Общественным фондом «Единство» уже наметили продолжение этих мероприятий и будем активно развивать совместную работу», — добавил Юрий Данейкин.