Золото из смолы и доступность жилья в Томске: какие дипломы защищают политехники

| 1124

С 2016 года с выпускными работами политехников может познакомиться любой желающий: они размещены в открытом доступе на сайте Электронного архива ТПУ. Оказалось, исследования нынешних выпускников направлены на решение актуальных практических задач: совершенствование технологических процессов в нефтегазовой отрасли, изучение Арктики, борьба с безработицей и улучшение благосостояния россиян.

 

Так, выпускник Физико-технического института Сергей Рахманов в своей выпускной работе рассматривает возможности получения золота из горной породы с использованием смолы. «В данном дипломном проекте представлен расчет технологического передела регенерации смолы АМ-2Б и получение чернового золота», — пишет политехник. Ему также удалось спроектировать цех, способный перерабатывать золотосодержащую смолу. По расчетам Сергея Рахманова, построить такой цех можно в Амурской области, вблизи Покровского месторождения.

Дарья Киселева, выпускница Института социально-гуманитарных технологий, в качестве выпускной работы представила свое исследование благополучия пожилых людей. Студентка выяснила, что почти 30% томских пенсионеров считают себя счастливыми людьми, а более 65% относят свой уровень жизни к среднему. Большинству пенсионеров для счастья не хватает здоровья (40%) и денег (27%). Как показывают результаты исследования, дополнительные деньги пенсионеры охотнее всего потратили бы на путешествия (31%) и помощь детям (34%).  

Проанализировала рынок жилой недвижимости Томской области в своей выпускной работе выпускница Института социально-гуманитарных технологий Алена Шакирова. «На рынке жилья преобладают сделки с квартирами гостиничного типа и однокомнатными квартирами», — выяснила студентка. — «Наибольшей популярностью у покупателей Томской области традиционно пользуются кирпичные дома». Также выпускница отмечает, что в 2015 году в регионе наблюдается небольшое снижение средней стоимости жилья.

Полные тексты этих и других работ выпускников Томского политеха можно найти на сайте Электронного архива ТПУ в разделе «Образование».

По словам начальника управления по информатизации Константина Квасникова, прежде чем попасть в репозиторий — электронное хранилище — каждая работа проходит проверку на антиплагиат. Потом, вместе с отчетом о заимствованиях, она попадает к научному руководителю, который либо утверждает публикацию, либо возвращает студенту на доработку.

«Далее работа попадает на техническую обработку, где проверяется ее соответствие требованиям форматов электронных архивов. Работа публикуется в электронном архиве, а в течение 2-3 недель проходит индексацию в поисковой системе Google»,

— поясняет Квасников.

Именно тогда выпускная работа становится «видна» пользователям поисковых систем.

Сейчас в Электронном архиве вуза уже почти тысяча работ, еще около четырех тысяч ожидают проверки и вскоре также появятся в открытом доступе.