Руководитель компании «Газпром трансгаз Томск» стал Почетным профессором ТПУ

| 960

Сегодня на заседании Ученого совета ТПУ состоялась церемония инаугурации Почетного профессора Томского политехнического университета — Генерального директора «Газпром трансгаз Томск» Анатолия Титова.

«”Газпром трансгаз Томск” и Томский политехнический университет связывает почти сорокалетняя история сотрудничества. И началась она с момента рождения предприятия: в 1977 году, в ту пору, когда отрасли нужны были свои профессиональные кадры. С годами это сотрудничество крепчало, становилось шире и активнее»,

— сказал на церемонии инаугурации Анатолий Титов.

Напомним, в 2006 году «Газпром трансгаз Томск» и Томский политех заключили договор о сотрудничестве в области подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли: в вузе ведется обучение по программе высшего профессионального образования, переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководителей «Газпром трансгаз Томск». В 2011 году ТПУ стал одним из девяти опорных вузов Газпрома.
 
«На новый количественный и качественный уровень вышло наше взаимодействие после того, как в апреле 2009 года был подписан договор заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергеем Хомяковым и ректором ТПУ Петром Чубиком. Вуз начал готовить для Газпрома специалистов по новым образовательным направлениям, таким, как профессиональная переподготовка специалистов и руководителей по программе «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», обучение руководителей по программе МВА, специалистов по кадрам — по дополнительной образовательной программе «Управление персоналом». Для студентов организовано обучение рабочим профессиям, прохождение производственных и преддипломных практик на базе действующих объектов «Газпром трансгаз Томск», —  отметил Анатолий Титов.

Во время торжественной церемонии ректор ТПУ Пётр Чубик вручил ему атрибуты Почетного профессора — именную медаль, мантию и конфедератку. Положив руку на Устав Томского политехнического университета, Анатолий Титов произнес клятву Почетного профессора ТПУ, после чего получил диплом, удостоверяющий его новое звание.

Решение о присвоении Генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолию Титову звания Почетного профессора Томского политехнического университета было принято в апреле членами Ученого совета вуза единогласно. И, как отметил ректор ТПУ, для этого были весьма веские основания. 

«Томский политех — опорный вуз компании Газпром за Уралом. Между тем, «Газпром трансгаз Томск» — опорное предприятие Газпрома в азиатской части страны,

— сказал ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик — Сегодня в компании работает более 500 выпускников ТПУ, в том числе — на руководящих должностях. Томский политехнический университет и «Газпром трансгаз Томск» осуществляют многостороннее сотрудничество по многим направлениям».

Среди таких направлений — довузовская подготовка, которая осуществляется на базе «Газпром-класса», который компания «Газпром трансгаз Томск» и Томский политех открыли в Лицее при ТПУ в сентябре прошлого года. Это и подготовка молодых специалистов, и повышение квалификации сотрудников компании, а также студенческие практики и стажировки преподавателей ТПУ. Кроме этого, Томский политехнический университет проводит большой объем опытно-конструкторских работ для компании.

«Мы выполняем в интересах Газпрома, и чаще всего —  именно «Газпром трансгаз Томск» — порядка 15% объема наших хоздоговорных работ, которые осуществляем в интересах промышленных предприятий, — отметил Пётр Чубик. —  Сотрудничество Томского политехнического университета и «Газпром трансгаз Томск» иначе не назовешь, как образцовым».

В свою очередь, Анатолий Титов пообещал оправдать доверие Томского политехнического университета.