СХК нашел инвестора для запуска производства диоксида титана по технологии политехников

| 686

«Сибирский химический комбинат» нашел инвестора, готового вложить около 1 миллиарда рублей в создание производства диоксида титана — это самый распространенный белый пигмент в промышленности. Об этом сообщает РИА Томск со ссылкой на генерального директора комбината Сергея Точилина.

Фото:  vseverske.info.

Пигментный диоксид титана — самый широко распространенный белый пигмент в промышленности. Его используют как белый пигмент в лакокрасочной промышленности, широко применяют в производстве полиграфических красок, пластических масс, линолеума, резины и других материалов для матирования синтетических и искусственных волокон, в радиотехнической и электронной промышленности, а также в пищевой, косметической и во многих других областях народного хозяйства. Среди общего ассортимента применяемых пигментов на долю диоксида титана приходится 90%. По данным СХК, сегодня диоксид титана в России не производится.

Традиционно в мире используется сернокислотная технология. Ее основной минус — это токсичные отходы сернокислотного железа, которые необходимо особым образом хранить.

Ученые Томского политеха предложили использовать на производстве фторидную технологию. Она не только решает проблему токсичных отходов, но и является экономически более выгодной, чем технологии-аналоги.

«Мы нашли российского инвестора, который хочет зайти на полное финансирование проекта. Мы ждем окончательного решения в июне», — рассказал журналистам гендиректор СХК Сергей Точилин.

Он уточнил, что, как и планировалось ранее, проект будет реализован в две очереди. В 2017 году запустится опытно-промышленное производство объемом 5 тысяч тонн, в 2019 году — промышленное на 20 тысяч тонн. Развернется производство на площадках СХК.