Иностранные выпускники получили дипломы Томского политеха

| 1741

Сегодня дипломы Томского политехнического университета получили 149 иностранных выпускников из девяти стран мира. Что примечательно, абсолютное большинство иностранцев окончили технические специальности. Церемония вручения дипломов выпускникам Томского политеха проходила сегодня в Международном культурном центре ТПУ. Поздравили ребят не только представители университета, но и первые лица города и области.

Самое большое число иностранных выпускников Томского политеха в этой году из Китайской народной республики  (91 выпускник) и Вьетнама (46 выпускников). Вместе с ними дипломы получили студенты из Монголии, Кот-д’Ивуара, Камеруна, Индии, Индонезии, Болгарии и Таиланда.

Красные дипломы Томского политеха сегодня получил 61 выпускник, 22 политехника награждены почетными грамотами, еще два —  благодарственными письмами от ректора ТПУ. Четыре выпускника награждены бронзовыми медалями «За заслуги перед ТПУ».

Петинка Петкова — первая студентка из Болгарии, окончившая в этом году Томский политех. Сегодня она получила красный диплом магистра Института социально-гуманитарных технологий и грамоту ректора «За самоуправление».

«О том, что есть такой город Томск и такой замечательный вуз — Томский политехнический университет, — я узнала от своего родственника, прежде здесь бывавшего. В Болгарии вообще очень любят Россию. Сибирь для жителя Европы и вовсе представляется каким-то сказочным, экзотическим местом. Меня заинтересовал этот сибирский город, понравились предложенные Томским политехом направления подготовки. Специальность, которую я получила в ТПУ, — экономика и управление предприятиями в нефтегазовой сфере. Обучение понравилось, хоть, конечно, и было временами тяжело.

Первый год я проходила курс обучения русскому языку. Очень понравилось качество работы преподавателей. За годы учебы встретила очень хороших людей, завела много новых друзей. Теперь даже не хочется уезжать, хочется остаться в Томске»,

— говорит Петинка Петкова.

Большинство выпускников среди иностранных представителей окончили технические специальности. Это такие направления, как физика, машиностроение, нефтегазовое дело, оптотехника, электроника и наноэлектроника, приборостроение, материаловедение и технологии материалов, геология, таможенное дело, информатика, а также лингвистика, менеджмент, туризм, зарубежное регионоведение.

Фото: На Рису в центре

Так, выпускник из КНР Нажису теперь имеет красный диплом магистра по специальности «Нефтегазовое дело».

«В магистратуре ТПУ я изучал направление "Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений". В дальнейшем я планирую работать в нефтяных компаниях, которые осуществляют сотрудничество между Россией и Китаем.

Хотелось бы получить работу в Китайской Национальной Нефтегазовой Компании (CNPC). Но прежде я намерен окончить аспирантуру в Томском политехническом университете»,

— говорит выпускник.

На торжественном вручении дипломов в МКЦ ТПУ выпускников поздравили их друзья и родители, преподаватели и представители администрации ТПУ.

«Сегодня многие из вас разъедутся в разные страны, разные города. Хотелось бы, чтобы вы стали послами нашего университета в любом уголке мира, доблестно и гордо носили имя томского политехника. От себя хочу пожелать, чтобы вы не останавливались на достигнутом и продолжали обучение в магистратуре, аспирантуре Томского политеха, стали полноценными кандидатами и докторами наук. Успехов вам!», — сказал ребятам Дмитрий Сон, заместитель проректора ТПУ по общим вопросам.

Приняли участие в церемонии вручения дипломов мэр Томска Иван Кляйн и председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Алексей Пушкаренко.

«Вы выбрали правильный вуз. Сегодня диплом ТПУ признается во всем мире. И подтверждение тому — выпускники, которые работают практически на всех континентах земного шара. Желаю вам всегда оставаться профессионалами  своего дела, патриотами Томского политехнического университета и настоящими томичами, 

— обратился к выпускникам мэр Томска Иван Кляйн. — Я искренне рад, что Томск сегодня является притягательным центром для молодежи из других государств. Надеюсь, за те годы, которые вы провели в нашем городе, вы почувствовали дух Томска, его гостеприимство и доброжелательность. Может быть, кто-то из вас решит остаться здесь жить. Я и сам приехал когда-то учиться в Томск из Казахстана. Окончил Томский политехнический университет в 1984 году. Я принял решение остаться в Томске и живу здесь уже 40 лет».