Школьники построят ветряк на Горном Алтае и «выживут» на необитаемом острове с помощью науки

| 1721

В Томском политехническом университете скоро стартуют новые летние смены для школьников, которые организует Центр занимательной науки «Склад ума». На летних сменах ТПУ ученики 5-11 классов познакомятся с красотами Горного Алтая, научатся видеть законы физики и химии в природе, применять научные знания в обычной жизни и даже соберут ветрогенератор. Также ребята смогут и сами стать создателями миров — трехмерных.

 

С 14 по 25 июля ученики от 12 лет могут «поступить» в «Горную Школу» Томского политеха.

В течение 12 дней ребята будут жить на туристической базе на Горном Алтае, вблизи села Чемал.

Ученики «Горной школы» посетят Камышлинский водопад, совершат восхождение на Обзорную гору, побывают на экскурсиях в пещерах и штольнях, посетят Чемальскую ГЭС. Во время летней смены школьники будут знакомиться с наукой, изучая окружающий их мир природы Горного Алтая. Также им предстоит собрать своими руками ветрогенератор и миниэлектростанцию для зарядки мобильных телефонов.

Кроме этого, в июле и августе на базе центра «Склад ума» (пр. Ленина, 43)  для ребят будут работать лагеря дневного пребывания.

С 4 по 15 июля школьники от 10 до 14 лет приглашаются на летнюю смену «Секреты научного выживания на необитаемом острове». Во время летней смены ребята научатся находить признаки и явления физики и химии в окружающей среде. Они исследуют реки Томь и Ушайка, изучат гигантский муравейник и другие достопримечательности природы родного края.

А фантазеры от 10 до 14 лет научатся создавать собственные миры на летней смене «Трехмерные миры. Моделируем и собираем», которая будет проходить с 18 по 29 июля.

Для поклонников интегралов, квадратных корней и сложных уравнений будет работать «Цифровая смена для любителей математики». Записаться на нее смогут школьники от 12 до 14 лет. Смена будет проходить с 8 по 14 августа.

Записаться на понравившуюся летнюю смену можно с помощью электронной формы.

Отметим, в летнем лагере при ТПУ уже прошли четыре смены.

«На наших занятиях ребята учатся применять полученные в школе знания на практике. Узнают, в каких реальных жизненных случаях решить ту или иную проблему им помогут физика, математика, химия. Научные мастер-классы мы чередуем с интересными экскурсиями по Томску, выезжаем с ребятами за город, а также знакомим их с деятельностью кафедр Томского политеха», — рассказывает руководитель центра занимательной науки «Склад ума» Анастасия Дмитриева.

Так, на летней смене «Введение в инженерную деятельность» школьники собирали инженерные проекты и технологии, а также решали кейсовые задания. На другой летней смене ученики 5-8 классов узнали, как построить «Умный дом для ленивых, но умных». Ребята получили навыки сборки простых электрических схем, собрали простейшие сигнализации, индикаторы уровня воды и прочие полезные для дома вещи.

Смена «Тайна химической лаборатории. Производство химических игрушек» познакомила школьников с химической наукой. Познакомившись с техникой безопасности нахождения в лаборатории, ребята сами попробовали поставить самые простые эксперименты. В их числе — опыты по выделению водорода.

А ученики 9 и 11 классов смогли подготовиться в летнем лагере Томского политеха к сдаче аттестационных экзаменов — ЕГЭ и ГИА.

«Обучение мы проводили в игровой соревновательной форме. Наградой для самых усердных и активных стали билеты на посещение квестов в Томске, — говорит Анастасия Дмитриева. — Также наши вожатые выезжали этим летом в “Юность” и другие летние лагеря».

Расписание смен летнего лагеря