Полевой лагерь и присяга: студенты военной кафедры ТПУ проведут сборы в Юрге

| 2375

Сегодня студенты Томского политеха, проходящие обучение на военной кафедре вуза, отправились на учебные военные сборы в Юргу. В этом году практическую подготовку в воинской части пройдут более 230 политехников.

Учебные сборы в воинской части — заключительный этап обучения студентов на военной кафедре.

«В воинской части студентов ждут практические занятия, которые нельзя провести на кафедре. Например, стрельба из стрелкового оружия, автоматов, пистолетов.

Также они смогут отработать практические навыки использования переносного зенитно-ракетного комплекса, зенитно-самоходной установкой ЗСУ-23-4», — рассказывает начальник военной кафедры ТПУ Василий Горев.

Сборы будут проходить в течение месяца, после чего студентов ждет комплексный экзамен по военной подготовке. По словам полковника Горева, экзамен будет сдаваться в течение двух дней: первая его часть призвана проверить теоретические знания выпускников, вторая – практические навыки работы с военной техникой.

Жить студенты будут в полевом палаточном лагере, который находится вблизи военной части, где будет проходить обучение. В середине сборов политехников ждет церемония принятия военной присяги на верность и готовность к защите Родины.

По окончании обучения вместе с дипломом о высшем образовании политехники получат также военный билет и будут зачислены в запас Вооруженных Сил. В этом году военная кафедра ТПУ выпустит не только лейтенантов, но и сержантов запаса. Напомним, лейтенанты обучаются 2,5 года, сержанты 2 года. Также у студентов Томского политеха есть возможность быть зачисленными в запас в качестве солдат, если они пройдут подготовку в течение 1,5 лет.

 

Справка:

У политехников есть уникальная возможность стать офицерами, солдатами или сержантами запаса, пройдя обучение на военной кафедре ТПУВыпускники военной кафедры на военную службу в Вооруженные Силы не призываются, однако могут впоследствии в добровольном порядке заключить контракт с Министерством обороны и служить по контракту. По данным военной кафедры, будущие офицеры ТПУ очень востребованы в воинских частях России.

В Томском политехе курсант может получить не только звание офицера (лейтенанта запаса), но и солдата, сержанта. На подготовку офицеров в вузе отводится 450 часов аудиторных занятий, сержантов  — 300 часов, солдат — 225.  Также все курсанты проходят 144 часа учебного времени на учебных сборах в Юрге (30 дней).