ТПУ и МГУ — лидеры среди российских вузов в международном экспертном рейтинге Worldwide Professional University Rankings

| 698

Томский политехнический университет вошел в топ-150 мировых лидеров образования по версии международного экспертного рейтинга Worldwide  Professional  University Rankings, заняв в этом рейтинге 146 позицию. Среди российских вузов выше оказался только Московский государственный университет. В пятерку лучших российских вузов также вошли Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский государственный университет. Кроме того, Томский политех занял первое место среди российских вузов по показателю открытости, доступности и наполненности своих интернет-страниц. Отметим, что в этом году составители рейтинга для лучших университетов выделили новую категорию World's premium universities, в которую вошли 350 вузов, — Томский политех в их числе. 

Рейтинг составлен негосударственной организацией The International Council of Scientists в рамках международной программы Global World Communicator. Он основан на оценке экспертов — профессоров из университетов более чем 40 стран, членов Международного совета ученых. Система рейтинга основана на математическом расчете соотношения параметров образовательного процесса, характеризующих качество образования и уровень условий обучения.

В общий рейтинг эксперты включили 500 лучших университетов мира. А в новую категорию World's premium universities вошли 350 университетов, лидирующих в рейтинге по трем основным параметрам. В эту категорию вошли МГУ, ТПУ, МФТИ, МИФИ и НГУ. 

Оценка вузов в рейтинге проходит по трем основным параметрам. Так, академический рейтинг отражает эффективность академической деятельности университета. Кроме этого, учитывалось соотношение общего числа студентов и числа защит ученых степеней кандидата и доктора наук, число иностранных студентов, число профессоров и другие параметры.

Также эксперты оценивали открытость, доступность и наполненность главных интернет-страниц вуза, в том числе и англоязычных версий. По этому показателю Томский политех занял первую позицию среди российских вузов и 41-ю в топ-500  общего рейтинга.

Еще один параметр — показатель репутации вузов в национальных и международных рейтингах.