Выпускник Томского политеха 1974-го года: «Страна не может существовать без развитой промышленности, ей необходимы инженеры»

| 1335

Лето — традиционное время для визитов выпускников Томского политеха в родной вуз. В университете побывала семья Филаткиных — выпускников ТПИ 70-х годов, всю жизнь прослуживших в Северодвинске, на Северном машиностроительном предприятии («Севмаш»), — крупнейшем в России судостроительном комплексе, выполняющем государственный оборонный заказ.

Предприятие, на котором трудятся политехники, за время своей работы с 1939 года передало Военно-морскому флоту страны 132 атомных, 36 дизель-электрических подводных лодок и 45 надводных кораблей. Атомные ракетоносцы, созданные корабелами верфи, стали основой морской составляющей ядерных сил России. Именно здесь был создан и атомный подводный ракетный крейсер, получивший в 1993 году имя «Томск». В последние десятилетия Севмаш освоил производство высокотехнологичной гражданской продукции и, прежде всего, морских платформ для разработки нефтегазовых месторождений Арктики.

С выпускниками 70-х мы встретились в Музее истории ТПУ, где они знакомились с современными достижениями вуза, который дал им образование, друзей, семью. Нас интересовало,  каким им показался современный политех, помогло ли образование, полученное в вузе?  Как они оценивают значимость профессии «инженер» в современной России? Ответы на эти вопросы особенно актуальны во время абитуриентской компании.

«Познакомились мы в студенчестве, вместе занимались подводным спортом в клубе «Афалина» — рассказывают Филаткины. — На третьем курсе сыграли свадьбу, а в этом году уже отпраздновали 45-летие совместной жизни. В студенческие годы нам довелось пожить в общежитиях ТПИ — на Кирова, 2, Пирогова, 18. Мы первыми заселились в общежития на Вершинина, 48 и Вершинина, 46, когда их построили. Сейчас мы прошлись по студгородку, он очень изменился внешне в лучшую сторону. Мы рады таким положительным изменениям в родном вузе».

После окончания Физико-технического факультета в 1974 году Александр Михайлович получил распределение в Архангельскую область, на Северное машиностроительное предприятие и дослужился там до руководителя службы радиационной безопасности. Ольга Юрьевна отучилась в ТПИ два курса на химико-технологическом факультете, а потом получила предложение перейти на экспериментальный, первый в СССР факультет организаторов промышленного производства, где получала навыки внедрения современных методов математики в управление на предприятиях.  Окончив ТПИ в 1975 году, она присоединилась к мужу, и долгие годы работала на «Севмаше» программистом.

Выпускники благодарны за знания, полученные в политехе, они позволили им всю жизнь успешно работать по специальности на наиболее динамично развивающейся верфи России.

«Конечно, — говорит Александр, — какие-то аспекты пришлось осваивать, потому что оборонная отрасль доминирует по технологиям, постоянно приходится совершенствоваться, и у нас на предприятии к этому относятся серьёзно. Я повышал уровень квалификации в США, в Австрии и так далее, но именно базис, полученный в Томском политехе, позволял легко впитывать новые знания». 

По словам Александра Филаткина, в некоторые годы численность выпускников Томского политеха на Севмаше была более 20 человек, сейчас политехников на предприятии осталось пять человек.

«При этом большинство специальностей, которые есть в ТПУ, востребованы на нашем предприятии. Севмаш — это технологический комплекс полного цикла –— от отработки материала, его анализов до сборки объектов, инженеры всех направлений необходимы на каждом этапе. Сейчас у нашего предприятия множество заказов, новейших проектов, оборонная отрасль очень динамично развивается. После некоторого периода безвременья очень явно возросла потребность в хороших технических специалистах, на предприятиях ощущается их нехватка.

Я хочу посоветовать нынешним абитуриентам выбирать профессию инженера. У нас переизбыток специалистов гуманитарного профиля. Меж тем, производство, технологии и сельское хозяйство — это то, что в России всегда было и будет. Страна не может существовать без развитой промышленности, и инженеры ей нужны» 

— рассуждает выпускник.

На прощание  гости рассказали, что с большой теплотой вспоминают годы учебы и посоветовали политехникам поддерживать друг друга, ведь «у нас одна alma mater»

Справка:

Основные направления деятельности «Севмаша» — судостроение; производство морской техники для добычи нефти и газа; изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности; гарантийный ремонт, модернизация кораблей, утилизация; проектирование судов, морских сооружений, судового оборудования, техники для добычи нефти и газа. Предприятие расположено на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений.

Предприятие располагает стапельными местами в крытых эллингах общей площадью более 100000 м². Возможности стапелей позволяют предприятию строить суда с шириной корпуса до 38 метров дедвейтом до 100 тысяч тонн, а различные плавучие технические сооружения и морские нефтедобывающие платформы достигают по длине и ширине 126 и высоты 100 метров. Вес конструкций достигает 85 тысяч тонн. На предприятии трудится более 25-ти тысяч сотрудников.