В дайв-клубе ТПУ студенты могут получить международный сертификат и паспорт подводного пловца

| 731

Клуб Томского политеха «Афалина» является одним из центров подготовки дайверов Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). Выпускники курса получают международные документы, подтверждающие их готовность к погружениям на открытой воде. Действуют сертификаты бессрочно и в любой точке мира.

Фото: дайв-клуб ТПУ «Афалина»

Курс дайвера одной звезды в Томском политехе может пройти любой человек старше 14 лет, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья. Обучение проводится индивидуально или в группе не более четырех человек, ведут занятия инструкторы с многолетним опытом погружений. 

«Обучение длится около месяца, все зависит от занятости самих обучающихся, а также от сезона погружений»,

— говорит руководитель дайв-клуба ТПУ «Афалина» Денис Николаев.

Теоретические занятия проводятся в классе с использованием наглядных пособий, видеоматериалов, плакатов. Практические занятия проходят в бассейне. На практике будущие дайверы узнают, как управлять снаряжением и своими движениями под водой. Курсанты также учатся действовать в сложных ситуациях: освобождать маску от воды на максимальной глубине, избавляться от судорог мышц, действовать при окончании воздуха в акваланге, помогать напарнику.

После прохождения программы дайверы сдают экзамен, подтверждающий навыки использования всего подводного снаряжения на открытой воде и в специальной закрытой тренировочной акватории. Успешно справившись с тестированием, курсанты могут получить международный сертификат и паспорт подводного пловца одной звезды.

«Обучаются дайвингу участники клуба ТПУ бесплатно.

Но для получения международного сертификата и паспорта подводного пловца необходимо заплатить взнос. Студенты Томского политеха при этом получают хорошую скидку», — поясняет руководитель информационного сектора клуба «Афалина» Мария Пономарева.

По стандартам CMAS дайвер одной звезды готов к погружениям на открытой воде в сопровождении опытного дайвера не менее двух звезд. Ему рекомендуется погружаться на глубину не более 20 метров. Сертификат дайвера одной звезды, полученный в ТПУ, действует бессрочно.

Справка:

Спортивно-техническому клубу ТПУ «Афалина» 57 лет. За время существования клубом подготовлено более 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, свыше 1000 подводников выполнили спортивные разряды, многие выходцы клуба — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта.

Сборы спортсменов проходят в общежитии ТПУ по адресу пр. Кирова, 4. Подробнее на сайте дайв-клуба «Афалина»