Студенты ТПУ выяснили, как вдвое увеличить эффективность кулинарного производства

| 813

В Томском политехническом университете прошла четвертая летняя Lean-школа — Школа бережливого производства. Политехники побывали на реальных предприятиях Томска и провели для них «экзамен», отметив ошибки, приводящие к потере эффективности, и предложив пути их устранения.

Фото: salatov.net

Политехники поработали на площадках АО «Сибирская аграрная группа», ГК «ЛАМА», ООО «Газпромнефть-Восток», АО НИПП, ООО «Марс». Они провели диагностику производственных систем предприятий,  оценили эффективность рабочих мест и выявили проблемы в работе персонала.

«Одна из групп студентов исследовала работу холодного цеха «ЛАМА» в «Изумрудном городе». Здесь производятся салаты для продажи в супермаркетах города.

Группа наблюдала за работой поваров, отмечая буквально каждое их действие и то, сколько времени на него уходит»,

— пояснил эксперт по бережливому производству ТПУ Павел Рабунец.

Студенты зафиксировали на производстве большие потери времени на поиск нужных ингредиентов, их транспортировку и взвешивание. Кроме того, печи цеха, имеющие возможность загрузки 20 лотков с продуктами, работают при неполной загрузке — в среднем пять лотков.

Политехники составили рекомендации по оптимизации рабочего пространства на производстве и разработали план работы поваров, при котором печи будут использоваться только при полной загрузке, при этом потери времени будут минимальны.

Как отмечает Павел Рубунец, эти меры позволят за то же время производить почти вдвое больше продукции и сократить расходы на сотни тысяч рублей в год.

«Все исследования проводились по инициативе самих предприятий-участников, студентам помогали сами сотрудники. Результаты этого исследования помогут предприятиям работать более эффективно»,

— добавил Павел Рабунец.

Для участия в четвертой Lean-школе ТПУ было подано около 70 студенческих заявок, из них организаторы отобрали 22. Кроме того, обучение прошли восемь специалистов предприятий и три преподавателя Томского политеха.

Справка:

Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean) — управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя, и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения потерь. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена.

Специалисты с компетенциями в области бережливого производства сегодня одни из самых востребованных. Практикуя бережливое производство, у вас есть возможность значительно повысить свою привлекательность на рынке труда и организовать ваш бизнес максимально эффективно.

В рамках летней школы участники смогут по-новому взглянуть на управление производством, на практике освоить современные инструменты развития производственных систем предприятий, принять участие в реальных проектах по повышению эффективности.

Главная цель летней школы — выработать у участников практические навыки применения инструментов бережливого производства, научить видеть и устранять потери непосредственно в гембе — там где создается продукт или оказывается услуга. Основная методика работы с аудиторией – обучение через практику и действие.

Организаторы летней школы — кафедра инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ и МИП при ТПУ “Институт производственных систем”.