Профессор ТПУ получил награду от Президента России

| 313

Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил профессора Томского политехнического университета, заведующего лабораторией тепловых методов контроля Владимира Вавилова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достижения в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу. Профессор Вавилов является признанным исследователем в области теплового неразрушающего контроля качества материалов и изделий. Так, научный коллектив под его руководством разработал не имеющий аналогов тепловой дефектоскоп, с помощью которого можно выявлять повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации.

Фото: демонстрация теплового дефектоскопа-томографа. 

За время работы Владимир Вавилов опубликовал более 270 научных работ, в том числе 20 монографий, а также 113 статей, напечатанных в зарубежных изданиях, получил 24 авторских свидетельства и патента на изобретения. Он является лауреатом премии правительства России в области науки и техники 2004 года, вице-президентом Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики, членом Международной академии неразрушающего контроля. Имеет опыт проведения обучения и аттестации специалистов по неразрушающему контролю в Камеруне, Колумбии, Казахстане, Узбекистане и Малайзии и читает лекции на английском, итальянском и польском языках.

«Основное направление нашей работы — это тепловой неразрушающий контроль композитных материалов в авиакосмической промышленности.

В основном мы работаем с двумя материалами — углепластиком, из которого делают корпуса самолетов, и углерод-углеродным композитом, из него делают ответственные детали корпусов ракет гражданского и военного применения. Эти материалы очень прочные и одновременно хрупкие»,

— говорит Владимир Вавилов.

В своей работе политехники используют метод теплового контроля материалов. 

«Метод основан на импульсном тепловом воздействии на объект и регистрации температурного отклика. Дефекты обнаруживают по локальным изменениям температуры», — отмечает ученый.

Справка:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» — государственная награда Российской Федерации. Учреждена Указом Президента Российской Федерации в 1994 году. Эту награду присуждают за достижения в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, а также за большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей и соединений, за отличные показатели в боевой подготовке и иные заслуги во время прохождения военной службы; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.