Открытый урок безопасности на воде проведут для томичей студенты-спасатели ТПУ

| 356

В четверг, 14 июля, в 12:00, на Семейкином острове начнется открытое занятие по безопасности на воде для детей и взрослых. Аттестованные спасатели Томского политехнического университета расскажут, какие места наиболее опасны для купания, как понять, что ребенок тонет и как правильно вытащить тонущего из воды. Принять участие в открытом уроке спасатели приглашают всех желающих томичей.  

Фото: livejournal.com

Помогать в проведении открытого занятия студентам ТПУ будут специалисты Главного управления МЧС России по Томской области, Томской поисково-спасательной службы, Российского союза спасателей, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Совета молодежи и администрации города.

«Сейчас купальный сезон в самом разгаре, и в регионе уже зафиксировано несколько случаев гибели людей на воде.

Поэтому мы решили провести занятие, на котором не только повторим для томичей меры предосторожности во время купания, но и расскажем, как правильно оказать первую помощь, если человек тонет,

— говорит председатель студенческого движения спасателей ТПУ Константин Долговых.

Например, как рассказывают студенты-спасатели, понять, что человек тонет, не так-то просто: вопреки распространенному заблуждению, утопающий не кричит и не размахивает руками, напротив, ведет себя очень тихо. Политехники объяснят, как правильно вытащить из воды тонущего человека, чтобы не пострадать самому, как оказать первую медицинскую помощь, и что из подручных средств может пригодиться для спасения пострадавшего.

Как отмечает Константин Долговых, отдельная часть занятия будет посвящена безопасности детей во время купания. Как правильно выбрать место для купания, каким должно быть дно водоема, чтобы ребенок мог безопасно заходить в воду, что необходимо взять с собой, отправляясь на пляж всей семьей, — ответы на эти вопросы дадут профессиональные спасатели.

Томичи также смогут познакомиться с оборудованием, которые используют спецслужбы. У участников занятия будет возможность показать собственные навыки и знания, выполнить задания ведущих и получить подарки от Томского политеха. 

Напомним, студенты Томского политехнического университета входят во Всероссийский студенческий корпус спасателей и имеют удостоверения, разрешающие участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В течение трех лет они проходят специальную подготовку в вузе, на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности, после чего сдают аттестационные экзамены в Томской поисково-спасательной службе.  

Студенты-спасатели ТПУ регулярно помогают МЧС и областным властям. Так, весной студенты контролируют берега Томи во время ледохода и взрывных работ. В июне они стали инструкторами проекта «Я гражданин»: обучали школьников оказывать первую помощь и ориентироваться в незнакомой местности. Прошлым летом политехники помогали аттестовать кинологов на Алтае; следили за порядком на областном празднике топора в селе Зоркальцево.