Магистранты-химики ТПУ будут создавать экономически эффективные «рецепты» переработки нефти

| 956

В Томском политехническом университете действует магистерская программа подготовки специалистов по ресурсоэффективности в химической технологии и нефтепереработке. У студентов, обучающихся по этому направлению, есть возможность присоединиться к одному из сильнейших научных коллективов вуза и уже с первого курса работать над выполнением крупных грантов и договоров.

Фото: кафедра химическойтехнологии топлива и химической кибернетики.

Магистранты, обучающиеся по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», занимаются расчетами, моделированием и проектированием процессов нефтепереработки.

«Наши специалисты проводят расчеты, позволяющие сделать процессы нефте- и газопереработки более эффективными и экономически выгодными.

Например, при производстве бензина используется катализатор, одна партия которого стоит миллионы долларов, при этом количество циклов его работы ограничено. Наши ученые могут «продлить» срок службы катализатора благодаря оптимизации технологического режима химических процессов», — поясняет заведующий кафедрой химической технологии топлива и химической кибернетики Егор Юрьев.

Расчеты и моделирование политехники выполняют для предприятий ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз». В этих компаниях магистранты проходят практику и, как отмечает заведующий кафедрой, чаще всего остаются работать после получения диплома.

«Востребованность выпускников этой программы превышает 100%. С будущим местом работы магистранты определяются еще на преддипломной практике.

Как правило, заявок на трудоустройство от предприятий поступает даже больше, чем мы выпускаем специалистов», — говорит Егор Юрьев.

Уже в магистратуре студенты присоединяются к работе сильного научного коллектива, регулярно получающего крупные субсидии на свои исследования. Среди них гранты Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, программы УМНИК. В работе над этими исследованиями участвуют и студенты направления.

Абитуриенты, поступающие на направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», могут выбрать один из двух профилей подготовки: «Процессы и аппараты химической технологии» в Институте природных ресурсов или «Машины и аппараты химических и нефтехимических производств» в Институте физики высоких технологий. Всего они могут претендовать на 30 бюджетных мест: по 15 на каждом профиле.     

Абитуриентов ждет единый вступительный экзамен, включающий такие дисциплины, как «Физическая химия», «Общая химическая технология» и «Процессы и аппараты химической технологии». Напомним, в этом году вступительные испытания в магистратуру абитуриенты сдают в едином электронном формате, оценка ответов проходит в автоматическом режиме.    

Справка:

Руководитель магистерской программы — доктор технических наук, профессор кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Елена Ивашкина. В разные годы Елена Ивашкина становилась обладателем гранта Президента РФ для молодых ученых, гранта Российского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых — докторов наук, сейчас участвует в реализации проекта по гранту Президента РФ для поддержки ведущих научных школ.

В составе научной школы кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики — два доктора и пять кандидатов технических наук, большинство из них — молодые ученые. Также в научный коллектив входят аспиранты и студенты направления «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

После окончания обучения в магистратуре выпускники могут продолжить научную работу в аспирантуре на кафедре химической технологии топлива и химической кибернетики. Аспиранты кафедры имеют один из самых высоких показателей результативности: 4 из 5 аспирантов успешно защищают ученую степень.