Студенты-спасатели ТПУ рассказали томичам о пяти основных ошибках при спасении на воде

| 640

Сегодня на Семейкином острове аттестованные спасатели Томского политеха провели открытое занятие по безопасности на воде. Они рассказали томичам о главных правилах поведения на пляже, научили оказывать первую помощь и познакомили со спасательным оборудованием. Горожане не только узнали, как действовать в случае опасности, но и смогли сами попробовать себя в роли спасателей.

Занятие студенты-спасатели ТПУ провели совместно с сотрудниками ГИМС. Специалисты Томской областной поисково-спасательной службы продемонстрировали оборудование для патрулирования рек. Кроме того, мастер-класс по спасению утопающих показал четвероногий сотрудник Россоюзспаса — ньюфаундленд Мирон.

В этот день на пляже собралось более сотни отдыхающих. Студенты ТПУ раздали памятки по безопасному поведению на воде и показали участникам, как правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Попробовать свои силы в забрасывании спасательного круга и сердечно-легочной реанимации смогли и сами томичи. Участники состязаний получили сувениры от Томского политеха. 

Председатель студенческого корпуса спасателей ТПУ Константин Долговых также рассказал об основных ошибках, которые совершают люди при возникновении чрезвычайных ситуаций на воде.  

Если случилась судорога, не обязательно спешить к берегу

Во время длительного плавания напряжение мышц может вызвать судорогу. Известно, что избавиться от нее легче всего на суше. Однако если вы заплыли достаточно далеко, не следует лихорадочно плыть к берегу, резкие движения только усилят судорогу. Нужно поменять стиль плавания: например, перевернуться на спину, размять и растянуть мышцу, которую свело.

Чтобы преодолеть сильное течение, нужно плыть не против него, а по нему

Если вас начало сносить сильным течением, то не надо бороться с ним: так вы быстро выбьетесь из сил, при этом вряд ли преодолеете значительное расстояние. Нужно плыть по течению и постепенно смещаться к берегу. Да, вас отнесет на большое расстояние, но тем не менее, вы сможете выбраться из воды.

Тонущий человек не кричит, а ведет себя «как поплавок»

Если человек начал тонуть, то он не кричит. Потому что речь не является ключевой функцией жизнеобеспечения, главным является дыхание. Тонущий будет тратить все силы на поддержание дыхания. Понять, что человек в опасности, можно по движениям: он будет барахтаться и размашисто двигать руками. Тонущий человек похож на поплавок: он старается вытолкнуть себя из воды, поэтому постоянно поднимается и погружается.

Спасательный круг нужно бросать не тонущему человеку, а рядом с ним

Спасательный круг, который обязательно есть на оборудованных пляжах, достаточно жесткий и увесистый. Бросать его нужно не прямо в утопающего, а в его сторону, чтобы не нанести дополнительных травм.

Средство спасения можно сделать и из подручных средств: привязать веревку к пластиковой бутылке, найти доску или кусок пенопласта.

Тонущий человек будет инстинктивно хвататься за спасателя и тянуть его на дно вместе с собой. Чтобы не пострадать самому, нужно буксировать пострадавшего к берегу со спины, следя за тем, чтобы его голова всегда была над водой.

Только что спасенного из воды человека нужно положить не на спину, а на бок

Прежде всего, нужно очистить дыхательные пути. Для этого человека следует положить не на спину, как это часто показывают в фильмах, а на бок. При этом голова должна быть ниже туловища, так вода постепенно вытечет сама. Переворачивать человека на спину нужно уже после того, как очистили дыхательные пути от воды. Тогда приступаем к сердечно-легочной реанимации. 

Справка:

Студенты Томского политехнического университета входят во Всероссийский студенческий корпус спасателей и имеют удостоверения, разрешающие участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В течение трех лет они проходят специальную подготовку в вузе, на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности, после чего сдают аттестационные экзамены в Томской поисково-спасательной службе.  

Студенты-спасатели ТПУ регулярно помогают МЧС и областным властям. Так, весной студенты контролируют берега Томи во время ледохода и взрывных работ. В июне они стали инструкторами проекта «Я гражданин»: обучали школьников оказывать первую помощь и ориентироваться в незнакомой местности. Прошлым летом политехники помогали аттестовать кинологов на Алтае; следили за порядком на областном празднике топора в селе Зоркальцево.