Игра для абитуриентов JOIN.TPU признана одной из лучших образовательных технологий в России

| 1507

Игра для абитуриентов JOIN.TPU, разработанная студентами Томского политехнического университета, вышла в финал Всероссийского Конкурса инноваций в образовании-2016, обойдя более 700 проектов-конкурентов со всей страны. Эта игра помогает абитуриентам из разных уголков России и стран СНГ еще до поступления в интересной форме познакомиться с университетом и даже выиграть стипендию и грант на прохождение стажировок за рубежом.

Игра JOIN.TPU была запущена в 2015 году, тогда за лето в нее сыграли порядка 20 тысяч человек. По сюжету, каждый игрок — студент, только что приехавший покорять Томск. Участник проходит ролевые этапы видео-квеста, которые помогают ему собирать необходимые для победы бонусы и попутно решать задачи по физике, математике и другим дисциплинам. Изюминка игры заключается в уникальном развитии персонажа и нелинейном сюжете. Игрок «живет» и «учится» в Томском политехе. Он посещает лекции, выполняет лабораторные работы, а также проводит студенческий досуг  в различных заведениях Томска, занимается общественной деятельностью, волонтерской работой.

«Игра JOIN.TPU прежде всего решает проблему адаптации абитуриентов к университету, а также помогает им определиться со специальностью в нашем университете, узнать все аспекты студенческой жизни: от учебы до различных мероприятий.

Мы считаем, что если абитуриент поступает осознанно в университет, выбирает направление, которое ему по душе, то он заинтересован в процессе обучения, ему это интересно и из него получится высококвалифицированный специалист», — говорит руководитель направления по работе с волонтерами проекта Александр Алюханов.

Эту игру политехники представили на Всероссийском Конкурсе инноваций в образовании-2016 — это проект Центра по исследованиям инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ и Агентства стратегических инициатив. Проводится конкурс при поддержке Минобрнауки России. В этом году жюри — около 100 экспертов в образовании, бизнесе и других областях — получили более 700 заявок из разных российских регионов. В полуфинал прошли 30 проектов: оценивалась новизна проектов, целесообразность, возможность тиражирования, жизнеспособность и другие факторы. Недавно эти проекты были представлены на летней школе в Москве, где эксперты из таких крупных компаний, как «Яндекс», «Сбербанк», Microsoft, оценивали проекты участников и давали советы по их совершенствованию. Проект политехников успешно прошел все эти этапы и вместе с 20 другими проектами вышел в финал. Теперь игра JOIN.TPU будет представлена осенью на итоговой конференции в Москве.

Фото: политехники на защите проекта. 

«Во время летней школы в Москве эксперты дали очень ценную обратную связь по проекту. На будущий год мы постараемся воплотить их советы. Но в целом они высоко оценили реализацию проекта в ТПУ, а также компетентность команды», — отмечает Александр Алюханов.

Добавим, в 2016 году с момента запуска к игре присоединились уже почти 16 тысяч человек.