Управление «умными» системами на предприятиях будут изучать магистранты нового направления ТПУ
В этом году направлений подготовки магистров в Томском политехе стало больше: в Институте кибернетики появился профиль «Интегрированная автоматизация высокотехнологических процессов и производств» в рамках специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Теперь вуз готовит магистров по 35 направлениям.
Образовательная программа «Автоматизация технологических процессов и производств» входит в Стратегическую академическую единицу (САЕ) «Системы управления и телекоммуникаций».
Магистрантам нового направления предстоит изучать Hi-Tech инжиниринг, математическое, информационное, алгоритмическое и компьютерное обеспечение автоматизированных технологических процессов. Управлять «умными» производственными системами выпускники смогут на любом высокотехнологичном предприятии: нефтегазовом, энергетическом, химическом, горнорудном.
«Мы свою программу сначала ориентировали только на нефтегазовое производство, но потом адаптировали ее для любых высокотехнологических производств.
Большая часть оборудования для таких предприятий закупается за рубежом, а специалистов по его настройке в России не так много. Подготовить профессионалов в этой сфере — наша задача»,
— поясняет один из разработчиков новой программы, доцент кафедры интегрированных компьютерных систем управления Евгений Громаков.
По словам разработчиков новой образовательной программы, крупнейшие российские высокотехнологичные предприятия уже заинтересованы в будущих выпускниках этого профиля. Договоры стратегического партнерства уже заключены с такими корпорациями, как Газпром, Роснефть, Сургутнефегаз.
«Зарубежные вузы уже несколько десятилетий обучают специалистов по интегрированной автоматизации технологических процессов. Для нашей страны это пока новое направление»,
— говорит Евгений Громаков.
В ближайших планах кафедры интегрированных компьютерных систем управления — наладить партнерские отношения с зарубежными вузами по новому направлению. В частности, с Норвежским университетом естественных и технических наук.
Абитуриенты, поступающие на профиль «Интегрированная автоматизация высокотехнологических процессов и производств», могут претендовать на 15 бюджетных мест. В качестве вступительных испытаний им предстоит сдать единый экзамен, включающий такие дисциплины, как «Теория автоматического управления», «Электротехника», «Информатика», «Метрология, стандартизация и сертификация». Напомним, в этом году вступительные испытания в магистратуру абитуриенты сдают в едином электронном формате, оценка ответов проходит без участия экспертов — в автоматическом режиме.
Добавим, в приемную кампанию 2016 года в Томском политехническом университете почти на 10% увеличилось количество бюджетных мест в магистратуру. Количество бюджетных мест для магистрантов выросло на 90 — с 1097 до 1187.
Справка:
Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Системы управления и телекоммуникаций» — телекоммуникационные средства и системы управления робототехническими комплексами нового поколения, а также информационно-телекоммуникационные системы связи, мониторинга и управления.