Перед студентами Томского политеха открыты двери 150 вузов мира

| 1593

Студенты Томского политехнического университета имеют возможность получить высшее образование не только в Томске, но и за рубежом, благодаря стажировкам, программам академических обменов, магистерским программам «двойных дипломов» с зарубежными вузами-партнерами ТПУ, сетевым программам и так далее. Таким образом, оканчивая Томский политех, его выпускники получают статус специалистов международного уровня и возможность найти работу в престижных компаниях мира.

На сегодняшний день перед политехниками открыты двери 150 зарубежных вузов. Более пяти сотен студентов ТПУ ежегодно проходят обучение в ведущих университетах мира. Причем, некоторые — по два-три раза.

Так, студенты Томского политеха проходят обучение за рубежом по программам академических обменов, в которых участвует 90 вузов-партнеров из 25 стран мира, среди них — университеты Чехии, Германии, Франции, Швейцарии, Китая, Южной Кореи, Австралии, Японии и других государств. В 2015 году более 700 российских и иностранных студентов приняли участие в международных программах академической мобильности.

«Такое обучение позволяет студенту проходить часть учебной программы в ТПУ, а другую — в зарубежном вузе в течение одного семестра или года. Результаты обучения в зарубежном университете переводятся в систему оценок ТПУ и в дальнейшем вносятся в приложение к диплому государственного образца», — рассказывает Наталья Рукавишникова, главный эксперт Центра международных образовательных программ ТПУ.

Более того, магистранты Томского политехнического имеют возможность получить сразу два диплома о высшем образовании.

Вузом реализуется 15 магистерских программ «двойных дипломов» (Double Degree), благодаря которым студент получает высшее образование сразу в двух университетах — Томском политехническом и в одном из вузов Германии, Франции, Чехии, Великобритании, Казахстана.

Обладая дипломом зарубежного вуза-партнера, выпускник ТПУ получает статус высококвалифицированного специалиста не только в России, но и за рубежом, что позволяет ему работать в любой компании мира.

Также у студентов бакалавриата и магистратуры ТПУ есть возможность проходить краткосрочные и долгосрочные стажировки за рубежом в рамках стипендиальных программ ERASMUS, реализуемых вузом с университетами Италии, Финляндии, Венгрии, Австрии и Португалии. Можно пройти краткосрочные стажировки за рубежом по программам тематических зимних и летних школ 16 вузов Германии, Франции, Дании, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Индии, Кореи, Японии, а также еще 11 школ стран Европы. Отдельные краткосрочные стажировки студентам ТПУ предлагают вузы международной европейской ассоциации T.I.M.E.

Тематическую школу студент выбирает для себя в зависимости от направления обучения в ТПУ. Курсы в таких зарубежных школах длятся от недели до 1,5 месяцев. Краткосрочные стажировки дают студенту ТПУ возможность улучшить уровень владения иностранным языком, получить новые знания, контакты, а также пройти практику (учебную, производственную, преддипломную) не только в зарубежных вузах, но и на зарубежных предприятиях в период от одной недели до двух месяцев.

По желанию студента и согласованию с его кафедрой, такие программы могут быть включены в его учебный план. В этом случае, по окончании программы, результаты прохождения языковой стажировки или практики за рубежом вносятся в приложение к диплому выпускника ТПУ.

Кстати, у политехников есть уникальная возможность получить приложение к диплому европейского образца (Diploma Supplement).

Diploma Supplement — это официальный документ, разработанный Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО, и по Болонскому соглашению дающий право на продолжение образования либо получение работы по специальности на территории любого европейского государства.

Как известно, для участия в большинстве программ академической мобильности требуется сертификат о знании языка. Получить такой сертификат студенты ТПУ могут, пройдя специальное языковое тестирование в своем университете.

В вузе действует уникальный курс языковой подготовки «Language for Mobility». С его помощью студент может  в течение семестра интенсивно подготовиться к тестированию и значительно поднять свой уровень владения английским, немецким, французским и китайским языками.

Справка:

Томский политехнический университет является членом 11 авторитетных международных  организаций, в том числе  Ассоциации ведущих европейских университетов в области инженерного образования и исследований (СESAER) и Консорциума ведущих европейских и азиатских технических университетов (CLUSTER), в которых ТПУ – единственный  российский вуз.

В  университете работают  научно-образовательные центры всемирно известных компаний «Microsoft», «Danfoss», «Lapp Group», «SolidWorks» и другие.