Учись и зарабатывай: магистранты ТПУ могут получить работу с первых дней учебы

| 1737

В Томском политехническом университете действует проект «Учись и зарабатывай» для поступающих в магистратуру. У студентов есть возможность во время учебы присоединиться к исследовательским группам и получить работу в крупных научных проектах. Так, новые вакансии для абитуриентов магистратуры открылись в Институте физики высоких технологий. Вместе с учеными вуза студенты будут работать, например, над усовершенствованием оптических свойств стекол иллюминаторов космических кораблей.

Вакансии для поступающих в магистратуру доступны на таких направлениях подготовки, как «Оптотехника», «Машиностроение» и «Материаловедение и технологии материалов».

«Все наши магистранты обеспечены научными проектами. Те же, кто вносит весомый вклад в проекты, могут быть трудоустроены.

На сегодняшний день мы готовы принять на работу по два магистранта из поступивших в этом году, с каждого направления. Они будут частью научных коллективов, которые, например, исследуют поведение материалов в условиях космоса, определяющее срок службы космических аппаратов, таких как «Томск-ТПУ-120», запущенный в этом году. Нам нужны новые идеи от молодежи — талантливой и одаренной», — говорит директор Института физики высоких технологий Алексей Яковлев.

Еще один крупный проект, в рамках которого поступающие в магистратуру в этом году, могут получить работу, — это усовершенствование оптических свойств стекол иллюминаторов космических кораблей.

«Над этим проектом ТПУ работает совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. Мы разработали прозрачные многослойные наноструктурные металлокерамические покрытия, которые обладают высокой релаксационной способностью (свойство материала гасить энергию), что позволяет защитить стекло от ударов высокоскоростных космических микрочастиц. На данный момент противометеороидные прозрачные покрытия не имеют аналогов в мире. Недавно мы поставили первую опытную партию стекол с нашими покрытиями в Ракетно-космическую корпорацию “Энергия”», — отмечает директор института.

По его словам, желающие получить работу в рамках этих научных проектов должны будут пройти конкурсный отбор после поступления в магистратуру. Зарплата молодых ученых будет достойной и зависеть от вклада сотрудника в работу научной группы.

«Это уникальная возможность для абитуриентов магистратуры 2016 года, поступивших в ТПУ из других вузов. С первых дней обучения студенты смогут влиться в перспективные научные проекты  и заложить основы своей будущей успешной карьеры»,

— поясняет начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры Алена Захарова.

Подробнее о поступлении в Томский политехнический университет можно узнать на сайте для абитуриентов магистратуры→.