ТПУ ведет подготовку выпускников зарубежных вузов к поступлению в магистратуру и аспирантуру по всей России

| 885

В Томском политехническом университете действует уникальная программа подготовки выпускников зарубежных университетов к поступлению в магистратуру и аспирантуру не только ТПУ, но и других вузов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов. Программа подготовки поддержана Министерством образования и науки РФ. Ежегодно предмагистерскую и предаспирантскую подготовку в ТПУ проходят порядка 30-40 иностранных абитуриентов. В этом году 32 слушателя завершили обучение, и все они сдали государственный экзамен по русскому языку на высокие баллы.

Дополнительная образовательная программа подготовки иностранных граждан к поступлению в магистратуру и аспирантуру ТПУ действует в вузе уже 10 лет.

Благодаря уникальной образовательной программе ТПУ, уже взрослые абитуриенты  — выпускники зарубежных вузов — проходят не только языковую, но и специальную предпрофильную подготовку по  предметам, которые пригодятся им для обучения в магистратуре и аспирантуре.

Так, иностранные абитуриенты могут уже на этапе предаспирантской подготовки познакомиться с потенциальными научными руководителями, которые приглашаются для проведения занятий по предмету «Введение в магистерскую/аспирантскую программу». Лучшие выпускники такой предпрофильной подготовки имеют возможность участвовать в конкурсе на получение стипендии Правительства РФ для иностранных студентов.

Как отмечают в Подготовительном отделении ТПУ, Томский политех стал первым вузом в России, разработавшим уникальную образовательную программу для предмагистерской подготовки выпускников бакалавриата зарубежных университетов.

«Во многих вузах России для выпускников зарубежных вузов действуют только курсы русского языка. В ТПУ для предмагистрантов и предаспирантов разработана специальная программа и особые учебные планы, — рассказывает начальник Подготовительного отделения ТПУ Надежда Гузарова— 

Выпускники бакалаврских программ зарубежных вузов приходят в ТПУ с достаточно хорошей профессиональной подготовкой, но с нулевыми знаниями по русскому языку.

Фото: преподаватель из Египта Ахмед Ибрагим прошел обучение по программе предаспирантской подготовки. С сентября этого года он будет изучать в ТПУ альтернативную энергетику.

Здесь они проходят языковое и предпрофильное обучение, которое ведется на двух языках — русском и английском. Главный акцент делается на профессиональный русский — тот самый язык, который будущие магистранты и аспиранты будут использовать в учебе, работе, при написании научных статей и диссертаций».

Дополнительная образовательная программа одобрена на государственном уровне и получила признание Министерством образования и науки РФ. С каждым годом увеличивается количество абитуриентов магистратуры и аспирантуры, которые прибывают в университет по направлению министерства.

«Русскому языку мы обучаем не только абитуриентов ТПУ. Минобрнауки России направляет в ТПУ для прохождения языковой подготовки и иностранных абитуриентов в магистратуры и аспирантуры других вузов. Это вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов. Однако преимущественно абитуриенты, которые проходят у нас подготовку, выбирают для себя Томский политех», — отмечает Надежда Гузарова.

Так, по ее словам, в этом году предвузовскую программу для поступления на все направления обучения и уровни подготовки — бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру — проходят 163 иностранных абитуриента, и 100 из них поступают в Томский политех.

Самые востребованные направления у иностранных абитуриентов ТПУ — нефтегазовое дело, электроэнергетика и электротехника, материаловедение и технологии материалов, оптотехника, экономика, менеджмент, ядерная физика и технологии, промышленный дизайн.

«Приоритетом Томского политеха являются инженерно-технические направления обучения. Однако проходят курсы предвузовской подготовки у нас и гуманитарии, и будущие медики. После окончания Подготовительного отделения ТПУ они поступают в ТГУ, СибГМУ, УРФУ, ДВФУ и другие вузы», — уточняет Надежда Гузарова.

Напомним, в Томском политехническом университете сейчас продолжается прием документов от абитуриентов. В общей сложности, на все направления подготовки в ТПУ в этом году уже подали заявления более 200 абитуриентов из 19 стран дальнего зарубежья, а также более 1000 абитуриентов из стран СНГ. 

Справка:

Предпрофильная подготовка выпускников зарубежных вузов проводится на подготовительном отделении Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) ТПУ. Программа разработана и реализуется сотрудниками Подготовительного отделения, преподавателями  кафедры русского языка как иностранного, междисциплинарной кафедры института, а также профессорами и доцентами других научно-образовательных институтов университета.