Ученые ТПУ проводят для школьников мастер-классы по «выживанию» на природе с помощью науки

| 1612

Томский политехнический университет присоединился к организации палаточных сборов «Томская застава». Здесь сотрудники Центра занимательной науки ТПУ «Склад ума» проводят для школьников со всей России мастер-классы по физике, химии и информатике.

Фото: «Томская застава»

Учебно-тренировочные палаточные сборы «Томская застава» проходят в Томской области уже 12-й год подряд. В этот раз палаточный лагерь расположился в Копыловском сельском поселении Томской области. Здесь ребята занимаются спортом, учатся ездить верхом, участвуют в научно-познавательных играх, изучают историю и культуру страны. Всего «Томская застава» собрала около 150 школьников.

«Сюда приезжают ребята не только из Томска, есть также участники из Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев, Хакасии, Москвы и Подмосковья»,

— говорит руководитель сборов, директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Алексей Васильев.

В этом году впервые к организации «Томской заставы» присоединился Томский политехнический университет.  

Как отметил на открытии «Заставы» проректор по образовательной деятельности Юрий Боровиков, университет всегда уделяет большое внимание участию в общественной жизни города и области. Для вуза организация сборов — это способ поддержать значимую общественную инициативу, которая меняет жизнь томичей к лучшему.

Фото: «Томская застава»

На сборах политехники курируют направление «Занимательная наука». Для будущих абитуриентов они проводят мастер-классы по физике, химии и информатике. От молодых ученых ТПУ ребята узнают, как наука может помочь в полевых условиях.

«Все мастер-классы направлены на то, чтобы научить ребят использовать подручные средства и научные знания для организации быта на природе.

Так, мы научили их собирать ветряк для получения электричества, начали делать своими руками действующую миниатюрную гидроэлектростанцию, — рассказывает руководитель Центра занимательной науки «Склад ума» Анастасия Дмитриева. — Теперь ребята знают, как самостоятельно паять малоемкий светодиодный фонарик, который достаточно экономично заряжается от батарейки. Также мы учим «добывать» холод из углеводорода, использовать его можно для заморозки продуктов и даже при растяжениях».

Участники «Томской заставы» проведут на сборах 20 дней. Как отмечают организаторы, за это время им предстоит овладеть многими компетенциями, необходимыми в будущем для поступления в инженерный вуз.