Порядок зачисления и заселение в общежития обсудили на встрече абитуриентов с приемной комиссией

| 1044

Встреча представителей приемной комиссии Томского политехнического университета с абитуриентами и их родителями прошла в Международном культурном центре накануне. Ответственный секретарь комиссии Виталий Дробчик ответил на вопросы о ходе приемной кампании и учебе в вузе. 

На встрече ответственный секретарь приемной комиссии пояснил, как происходит процесс зачисления в вуз.

«Есть три волны зачисления. 29 июля зачисляются все победители олимпиад, подтвердившие свои знания результатами ЕГЭ от 75 баллов, абитуриенты, имеющие государственные льготы, а также те, кто поступает на целевую подготовку.

Для всех поступающих на общих основаниях будет порядка 1150 бюджетных мест. Все эти места делятся на две волны зачисления в соотношении 80% и 20%. Первая волна зачисления пройдет 3 августа, вторая — 8 августа», — говорит Виталий Дробчик.

Он также отметил, что зачисление возможно только при наличии оригинала документов, заявления на поступление и согласия на зачисление.

Больше всего вопросов родителей было посвящено тому, как оценить шансы абитуриента.

«На сайте постоянно меняется ситуация: до 1 августа каждый абитуриент может поменять направление, по которому он хочет участвовать в конкурсе, в рамках указанных в заявлении. Тогда в системе он переместится. Это довольно сложно оценить, но ориентироваться можно по направлениям, указанным у каждого поступающего на сайте “Абитуриент ТПУ”», — пояснил Виталий Дробчик.

Секретарь приемной комиссии добавил, что на сайте «Абитуриент ТПУ» отражена максимально полная информация о поступающих.

Так, на сайте перечислены все направления подготовки, на которые претендует абитуриент по первому, второму и третьему приоритету, указано, подал он в вуз копии или оригиналы документов. Также каждый претендент отмечается специальным цветовым обозначением. Пометка «Проходит по конкурсу» под фамилией абитуриента обозначает, что у него достаточно баллов, но в приемной комиссии находится только копия его документов. Принести подлинники документов он может до 1 августа. Обозначение «Зачисление 1 волна» соответствует абитуриентам, которые подали оригиналы документов. «Зачисление 2 волна» — это те абитуриенты, которые могут претендовать на 20% бюджетных мест, зачисление на которые пройдет 8 августа.

Виталий Дробчик подчеркнул, что все приказы о зачислении будут опубликованы на главной странице сайта «Абитуриент ТПУ».

Самих абитуриентов особенно интересовало, как происходит расселение иногородних студентов в общежития.

«С 22 по 28 августа в здании Международного культурного центра начнет работать центр по расселению. Сюда ребята могут обратиться, им выдадут все соответствующие документы и объяснят, как действовать дальше», — пояснил секретарь приемной комиссии.

«Приемная комиссия работает еще больше недели, если возникнут какие-то вопросы, приходите. Поможем, подскажем, вместе с вами придем к верному решению», — сказал Виталий Дробчик. 

В эти выходные, 30 и 31 июля, приемная комиссия будет работать без выходных (в субботу — с 9:00 до 17:00, в воскресенье — с 9:00 до 13:00). Телефон комиссии: (3822) 706-406.