Одиннадцать студентов Томского политеха стали аттестованными спасателями

| 1264

Студенты Томского политехнического университета, прошедшие профессиональную подготовку в Томской областной поисково-спасательной службе, стали аттестованными спасателями. Теперь они могут работать вместе со специалистами Россоюзспаса и МЧС на ликвидации чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Фото: Иван Сычевский

Летняя практика в поисково-спасательной службе — обязательная часть программы обучения студентов специальности «Техносферная безопасность» на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ.

«Практическая часть проходит на базе тренировочного городка поисково-спасательной службы. На тренировки уходит почти весь день, мы начинали с 10 утра и заканчивали в 6-8, а когда и в 10 часов вечера»,

— говорит один из студентов-спасателей Иван Сычевский.

В программу практики входит альпинистская подготовка, топография и ориентирование на местности, тактико-специальная подготовка, работа в техногенной среде, первая помощь, основы ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, пожарная подготовка, работа с кинологическими расчетами, психологическая подготовка спасателей.

«В процессе работы на этих тренажерах инструкторы моделировали новые ситуации, например, могли вывести из строя кого-нибудь из членов экипажа, сказав, что он потерял сознание или получил какую-либо травму»,

— рассказывает студент.

По завершении трехнедельного обучения политехники сдают экзамен в поисково-спасательной службе. Как рассказывает Иван Сычевский, его группе пришлось преодолеть три тренажера: вызволить «пострадавшего» из-под завала, вытащить из цистерны при помощи альпинистского снаряжения и переправить его через импровизированный овраг.

Все одиннадцать студентов, прошедших практику, успешно справились с экзаменом. Теперь они официально входят в состав Всероссийского студенческого корпуса спасателей и могут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Вскоре они также получат удостоверения профессиональных спасателей, дающие право работать в качестве специалистов службы безопасности на предприятиях или стать сотрудниками поисково-спасательной службы. 

Справка:

Студенты кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Института неразрушающего контроля регулярно помогают МЧС и областным властям. Так, они проводят для томичей уроки безопасности на воде и участвуют в патрулировании мест летнего отдыха. Весной студенты контролируют берега Томи во время ледохода и взрывных работ. Прошлым летом политехники помогали аттестовать кинологов на Алтае; следили за порядком на областном празднике топора в селе Зоркальцево; помогали организовывать расселение беженцев с Украины.