Балаковскую АЭС возглавил выпускник Томского политеха

| 1840

Новым директором Балаковской АЭС в Саратовской области стал выпускник Томского политехнического университета Валерий Бессонов. Об этом сообщает управление информации и общественных связей Балаковской АЭС. До этого политехник работал на должности главного инженера станции. Валерий Бессонов уже приступил к своим обязанностям.

Фото: admbal.ru

На посту директора АЭС Валерий Бессонов сменил другого выпускника Томского политеха — Виктора Игнатова, теперь он назначен на должность директора Калининской атомной станции.

Валерий Бессонов закончил Томский политехнический институт по специальности «Атомные электростанции и установки», в атомной энергетике России работает 35 лет. На Балаковской АЭС с 1987 года: начинал начальником смены реакторного цеха №2, затем работал заместителем начальника и начальником этого цеха, с 2001 года — заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблоков № 3 и 4. На посту главного инженера — с 2009 года.

Вклад политехника в обеспечение безопасной и надежной работы Балаковской АЭС отмечен званиями «Заслуженный энергетик РФ», «Ветеран атомной энергетики», «Ветеран труда», Серебряной и Золотой медалями концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», почетной медалью «За высокие инновационные достижения» и другими наградами. 

Справка:

По информации Росэнергоатома, Балаковская АЭС (БалАЭС) — это крупнейший в России производитель электроэнергии. Среди крупнейших электростанций всех типов в мире занимает 51-ю позицию. Первый энергоблок БалАЭС был включен в Единую энергосистему СССР в декабре 1985 года, четвертый блок в 1993 году стал первым введенным в эксплуатацию в России после распада СССР.