Журналист, преподаватель и путешественник: что привело итальянца Кристиана Эккера в Томский политех

| 929

Итальянский журналист и преподаватель Кристиан Эккер приехал этим летом в Томский политехнический университет изучать русский язык. В России он уже побывал во многих городах, совершил путешествие на поезде Москва-Владивосток и написал об этом книгу. Кристиан говорит, что обязательно напишет и о Томске.

Фото: arhipelag.rs.

Образование Кристиан Эккер получил в Риме, в университете Ла Сапиенца. Он прошел все ступени обучения и получил степень PhD в области филологии.

«В Италии нет такой специальности в университетах, как журналистика. Будущие журналисты учатся на филологическом факультете.

Сейчас журналистика для меня — это больше хобби, я сотрудничаю с несколькими аналитическими изданиями. Кстати, я читаю и русские газеты. Особенно мне нравится “Новая газета” — это настоящая журналистика, по моему мнению.

А официальные издания достаточно скучные», — рассказывает Кристиан.

Сейчас Кристиан живет и работает в Сербии, он преподает итальянский язык в университете города Нови-Сад. Еще одно хобби итальянца — это языки. В разной степени он знает сербский, немецкий и румынский. И вот уже четыре года Кристиан учит русский, сейчас он уже уверенно говорит по-русски.  

«Я всегда мечтал изучать русский язык. Свои занятия я начал в Сербии. Я много читаю на  русском, например, мне очень нравятся произведения Чингиза Айтматова. Говорить на русском я начал, когда приехал к друзьям в Москву. Там я решил, что обязательно должен отправиться путешествовать по России.

Вы здесь мечтаете о Риме, о море, а я мечтал проехать на поезде через всю Россию, что и сделал. Шесть дней я ехал от Москвы до Владивостока, это было потрясающе»,

— говорит Кристиан.

Впечатления от путешествия по России Кристиан положил в основу книги «Vento di terra», что переводится как «Ветер с материка».

«Во время этого путешествия меня как журналиста и как путешественника заинтересовала Сибирь, потому что она очень отличается от остальной страны. И я решил приехать именно сюда изучать русский. Для этого я выбрал летнюю школу в Томском политехе. Я уже был на летних языковых школах во Владивостоке и в Санкт-Петербурге, но томская школа однозначно на высоком уровне. Я себе сказал, что если мне не понравится курс, то всегда можно уехать. Но, как видите, я остался. Мне понравились преподаватели, мы очень много говорим по-русски. Отличный курс по истории и культуре Сибири, его ведет оригинальный преподаватель», — делится впечатлениями Кристиан.

По возвращении в Сербию Кристиан планирует написать материал о Томске.

«Томск отличается от других городов России приветливостью местных жителей. Я несколько сожалею, что сейчас лето — здесь мало студентов, не работают театры. Поэтому мне бы хотелось увидеть город зимой, когда жизнь здесь кипит. А о чем точно будет мой материал, я пока не могу сказать. Мне нужно вернуться домой, чтобы уже издалека оценить все увиденное», — добавляет Кристиан.

Отметим, летняя школа русского языка традиционно проходит в две смены на базе Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) Томского политеха. В этом году участники школы приехали в Томск из Италии, Норвегии, Франции, Германии и других стран. Здесь они изучают не только русский язык и культуру, но знакомятся с Томском, историческими, культурными и природными достопримечательностями Сибири.