Ученые лаборатории ТПУ будут изучать причины ожирения и метаболических нарушений

| 886

Ученые Лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при Томском политехническом университете совместно с коллегами из Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа, США) будут изучать причины ожирения и метаболических нарушений.

Одно из направлений работы Лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при ТПУ — это исследование механизмов регулирования мозгового кровообращения. Метаболические нарушения и ожирение, по словам ученых, — одна из главных причин возникновения сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, могут приводить к инфарктам или инсультам.

«Занимаясь лечением сосудистых заболеваний, мы изучаем и причины их возникновения. Известно, к примеру, что люди, имеющие проблемы с лишним весом, чаще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям»,

— рассказывает руководитель Лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ Дмитрий Аточин, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа).

Изучая причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ученые намерены попутно выявить и факторы, вызывающие нарушения в организме человека, приводящие к ожирению, а также найти способы его лечения.

«Все более детально подходя к механизмам возникновения инсультов, мы заметили, что у конкретной линии мышей, в эндотелиальных клетках которых была генетически активирована продукция оксидa азотa, особи оказались более худыми, по сравнению с линией мышей, у которых, наоборот, этот процесс был дезактивирован», — рассказывает Дмитрий Аточин.

Оксид азота, вырабатываемый эндотелиальными клетками в кровеносных сосудах, участвует в контролировании сосудистого тонуса, регуляции кровообращения и артериального давления в нашем организме.

«Опытным путем мы выявили, что оксид азота может влиять также и на процессы метаболизма. Так, было обнаружено, что если две вышеописанные группы мышей посадить на вредную "жирную" диету, мыши с более активной продукцией оксида азота в эндотелиальных клетках сосудов, набирают вес меньше, чем такие же мыши, но с дезактивированной продукцией оксида азота, — уточняет ученый. — Так, мы начали заниматься еще и решением проблем метаболических нарушений».

Результаты этого исследования были опубликованы в статье =>

В дальнейшем исследования лаборатории Центра RASA при ТПУ позволят определить, какие вещества и процессы в организме способствуют улучшению метаболизма пациента. Таким образом, ученые будут исследовать сразу две проблемы — ожирения и его последствий — сердечно-сосудистых заболеваний.

Отметим, лаборатория изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при ТПУ занимается поиском способов защиты головного мозга от нарушений мозгового кровообращения. Цель ученых — найти ответ, как сделать так, чтобы как можно меньше людей страдало от инсультов и сосудистых нарушений центральной нервной системы. Помимо фундаментальных исследований, являющихся основой для последующих научных проектов, сотрудники лаборатории будут решать прикладные задачи, участвуя в разработке препаратов, позволяющих бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Справка:

По результатам исследований ученых опубликована научная статья: Kashiwagi S, Atochin DN, Li Q, Schleicher M, Pong T, Sessa WC, Huang PL. eNOS phosphorylation on serine 1176 affects insulin sensitivity and adiposity. Biochem Biophys Res Commun. 2013 Feb 8;431(2):284-90. PubMed PMID: 23291238; PubMed Central PMCID: PMC3576142. (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3576142). 

Нейропротекция —  направление в терапии поражения головного мозга, при котором защитный эффект развивается за счет блокирования механизмов повреждения нейронов, сосудов и тканей головного мозга и/или стимулирования защитных механизмов.

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Напомним, в 2015 году Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) открыла в Томске, на базе Томского политехнического университета, научный центр, который объединит шесть лабораторий. Их возглавляют и курируют ведущие ученые из зарубежных университетов.