Онлайн-гид по Томску для иностранцев, созданный студентами ТПУ и Университета Колорадо, запустят в сентябре

| 1049

Студенты из Государственного университета Колорадо (США) и Томского политехнического университета создали онлайн-ресурс для зарубежных туристов и регионоведов. Он показывает Томск и американский город Форт-Коллинз глазами иностранца. На сайте уже рассказано о 18 достопримечательностях, работа над справочником завершится в сентябре.

На фото: команда проекта «Peer to Peer»

Напомним, Томский политехнический университет и Государственный университет Колорадо (США) осуществляют проект «Peer to Peer». Студенты изучают регионы своих коллег и создают онлайн-справочник на английском языке о местных достопримечательностях. В июле восемь студентов Томского политеха посетили штат Колорадо и описали десять мест, которые, на их взгляд, стоит посетить гостям региона. На прошлой неделе в Томск прибыли шесть американских студентов: они изучали исторические и культурные достопримечательности, а в пятницу презентовали свою часть работы.

Самыми интересными для иностраннцев в Томской области оказались парк «Околица», казачий острог в Семилужках, Музей славянской мифологии, театр «2+ку», а также мастерская художника Леонтия Усова. Однако главной достопримечательностью города иностранные студенты назвали памятники деревянного зодчества на улице Кузнецова.

«Я считаю, что очень важно сохранить деревянную архитектуру в Томске. Это своеобразная визитная карточка города. Несмотря на то, что все дома кажутся одинаковыми, каждый из них уникален по-своему. Резные узоры, украшающие каждый из них, — особенные. Это эксклюзивное наследие прошлого, которое отличает Томск», — говорит участница проекта Адель Лонас.

По словам руководителя американской группы Татьяны Некрасовой-Беккер, студенты уже проделали большую часть работы над проектом.

«Неделю мы провели, изучая культурные и исторические особенности Томска.

Сейчас сайт готов примерно на 75%. Ребята вернутся в Колорадо и продолжат работать: оформлять и дополнять его. К концу сентября мы завершим проект»,

— говорит Татьяна Некрасова-Беккер.

Как отмечают американские студенты, к сентябрю сайт превратиться в настоящий путеводитель по Томской области, созданный иностранцами для иностранцев. В нем ребята отметили такие особенности региона, которые местным жителям кажутся привычными, при этом они интересны гостям области.

«Этот проект может помочь туристам, студентам и целым факультетам в университетах, которые специализируются на регионоведении.

Он затрагивает самые разные стороны жизни, культуры наших стран», — поясняет студент Государственного университета Колорадо Сэм Морган.

«В течение августа сайт будет дорабатываться и дополняться: материала собрано очень много и то, что представлено сейчас — лишь его часть. Мы планируем расширить ресурс и добавить информацию о других достопримечательностях, которые успели посетить американские студенты: о музее и лабораториях Томского политехнического университета, мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» и других городских экспозициях. Каждый студент подготовит презентацию еще 3-4 достопримечательностей с фотографиями и аудиокомментариями», — говорит руководитель томской группы, начальник отдела мониторинга качества языковой подготовки студентов и сотрудников ТПУ Тамара Петрашова.