Ученые 14 стран обсудят в ТПУ проблемы радиоактивности в среде обитания человека

| 1290

Международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека», в которой примут участие ученые из 14 стран, пройдет в пятый раз в Томском политехническом университете в сентябре. Об этом сообщает информационное агентство РИА Томск.

«Предстоящая научная конференция "Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека" проводится в ТПУ в пятый раз. В конференции, судя по присланным докладам, а всего их 188, предполагается участие ученых из 14 стран, в том числе Франции, Китая, Монголии, Германии, Англии, США, Литвы, Казахстана и других», — сообщил журналистам сказал профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов.

Участие в конференции также примут специалисты из ведущих научных центров России.

В частности, предполагается участие академика Рудольфа Алексахина, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова и других ведущих специалистов России и зарубежных стран.

«Будут обсуждаться острейшие проблемы, связанные с использованием радиоактивности и носителей этого явления — радиоактивных элементов.

Рассматриваются самые различные вопросы: от геохимии и геологии стратегического сырья до обращения с радиоактивными отходами (РАО). Зачастую материалы носят дискуссионный характер», — отметил ученый.

По его словам, в частности, пройдет круглый стол по минерально-сырьевой базе стратегических металлов РФ, руководить им будет директор Всероссийского НИИ минерального сырья Григорий Машковцев. Кроме основных мероприятий, также пройдет молодежная секция, где примут участие более 50 ученых. Конференция будет проходить 14-16 сентября. Мероприятие поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований.