Юные геологи Томского политеха привезли серебро с олимпиады в Казахстане

| 1041

Команда Школы юных геологов Томского политехнического университета завоевала второе место на IV Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая в августе прошла в Акмолинской области Казахстана. Томские школьники стали приглашенной командой на этих соревнованиях.

Фото: Команда юных геологов ТПУ. Источник — geology.gov.kz.

Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов проходит каждые два года. В этом году за звание лучшей боролась 21 команда: 16 — из Казахстана и еще пять команд стали приглашенными гостями — это три команды из России и две из Киргизии. Россию на олимпиаде представляли школьники из Казани, Кемерова и Томска.

В течение недели юные геологи соревновались по различным геологическим дисциплинам, в частности, палеонтологии, гидрологии, радиометрии, минералогии и петрографии, геологии полезных ископаемых.

«Такие олимпиады проходят в реальных полевых условиях, свои знания ребята демонстрировали на практике. Также они представляли исследование геологического памятника, которое они ведут в Томской области.

В этом году ребята начали изучение Васюганского болота, и мы планируем выяснить, с какой скоростью болото расширяется.

Для этого школьники побывали на болоте, сделали необходимые замеры, собрали пробы воды», — рассказывает руководитель Школы юного геолога Томского политеха Ирина Рычкова.

В команде юных геологов ТПУ было восемь участников — это ученики томских школ, в том числе и лицея при университете.

«Приглашенные команды на этой олимпиаде всегда идут вне основного зачета, и соревнуются между собой. В этом году ребята выступили очень достойно и завоевали второе место», — отмечает руководитель школы.

Добавим, в эту пятницу, 26 августа, администрация вуза поздравит юных геологов с призовым местом. Мероприятие пройдет в учебном корпусе ТПУ №1 (ул. Советская, 73), в аудитории №111. Начало в 17:00. 

Справка:

Школа юных геологов существовала при Томском политехническом еще в советские годы. В 2005 году ее работа была возобновлена на базе Института природных ресурсов ТПУ. В 2008 году в Лицее при ТПУ были сформированы первые профильные геологические классы. Традиционно почти половина лучших юных геологов, которые представляют Томск на всероссийских и международных олимпиадах – это ученики Лицея при ТПУ. Так, и в этом году из семи участников команды школы четверо учатся в лицее при ТПУ. 

Ученики Школы юного геолога регулярно становятся победителями и призерами всероссийских олимпиад. Так, ребята привезли первое место со всероссийской олимпиады в 2011 и 2015 году. 

Подробнее о Школе юных геологов ТПУ можно узнать по ссылке