Над решением проблемы дефицита водных ресурсов будут работать политехники в Сетевом университете БРИКС

| 1562

Томский политехнический университет в составе Сетевого университета БРИКС занимается разработкой новой образовательной программы в области изучения водных ресурсов. Студенты и молодые ученые в рамках этой программы будут вести исследования в команде с зарубежными коллегами.

Фото: unikaz.asia

Сетевой университет — это совместный образовательный проекта стран БРИКС. Он направлен на повышение качества образования и подготовку высокопрофессиональных кадров, на формирование единого образовательного пространства, развитие академической мобильности и объединение ресурсов для проведения исследований. Напомним, Россию в Сетевом университете, согласно приказу Министерства образования и науки РФ, представляют 12 вузов, среди них — Томский политех.

«В Сетевом университете БРИКС пять направлений: “Энергетика”, “Компьютерные технологии информационная безопасность”, “Исследование стран БРИКС”, “Экономика”, “Водные ресурсы и борьба с их загрязнением”.

В каждое направление входят по два вуза из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Томский политех является координатором работы международной группы “Водные ресурсы и борьба с их загрязнением”»,

— говорит один из кураторов работы ТПУ в Сетевом университете БРИКС, инженер-исследователь проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии Евгения Солдатова.

Задача группы вузов внутри каждого направления — запустить одну или более совместных магистерских и PhD программ. В Томском политехническом университете в рамках сотрудничества планируют готовить специалистов в области исследования воды.

«Рабочее название этой программы — Чистая вода. Она позволит готовить специалистов высокого уровня, владеющих знаниями и навыками в области поисков источников водоснабжения и доведения состава воды до соответствующего качества. 

Проблема водных ресурсов многоплановая: например, с одной стороны, это истощение водных ресурсов, с другой, — их загрязнение. Специалисты, которых мы планируем готовить, смогут решать обе эти проблемы»,   

— поясняет заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Наталья Гусева

По словам Натальи Гусевой, знания этих специалистов будут комплексными: они будут понимать, откуда берется вода, каков ее состав, какие технологии водоподготовки необходимо применить, чтобы получить воду необходимого качества. Они будут обладать знаниями как в области гидрогеологии и гидрологии, так и химии воды и технологий водоподготовки.

Предполагается, что программа «Чистая вода» будет реализовываться в формате программы «двойного диплома» (Double Degree), то есть  студенты будут в течение года учиться и вести исследования в своем вузе и еще год за рубежом. Результатом такой командной работы двух университетов  станут совместные научные разработки российских и зарубежных ученых в сфере эффективного использования водных ресурсов.

Как поясняют кураторы работы ТПУ в Сетевом университете БРИКС, пока проект этой образовательной программы находится на стадии разработки и согласования с зарубежными партнерами. Планируется, что работа завершится к сентябрю 2017 года, когда и будет открыта новая образовательная программа. 

Справка:

В Томском политехническом университете сетевая программа войдет в Стратегическую академическую единицу «Трудноизвлекаемые природные ресурсы».

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Трудноизвлекаемые природные ресурсы» — создание методик изучения, оценки, подсчета запасов и построения моделей разработки нетрадиционных ресурсов нефти и газа; создание инновационных технологий и оборудования для глубокой очистки природных и технических вод.