Юных геологов — призеров международной олимпиады наградили в Томском политехе

| 866

Директор и преподаватели Института природных ресурсов, а также представители областной администрации поздравили команду Школы юных геологов Томского политехнического университета. Ребята завоевали второе место на IV Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая в августе прошла в Акмолинской области Казахстана.

 

Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов проходит каждые два года. В этом году за звание лучшей боролась 21 команда: 16 — из Казахстана и еще пять команд стали приглашенными гостями — это три команды из России и две из Киргизии. Россию на олимпиаде представляли школьники из Казани, Кемерова и Томска.

В течение недели юные геологи соревновались по различным геологическим дисциплинам, в частности, палеонтологии, гидрологии, радиометрии, минералогии и петрографии, геологии полезных ископаемых. В команде юных геологов ТПУ было восемь участников — это ученики томских школ, в том числе и лицея при университете.

С «серебром» команду политехников поздравили директор Института природных ресурсов вуза. Он вручил школьникам подарки от Томского политеха.

«Хотелось бы поблагодарить наших преподавателей за их традиционно большую работу, а также родителей, которые нам верят, приводят своих детей, чтобы мы могли вкладывать в них знания. Хотелось бы пожелать нашим юным геологам поступать в Томский политехнический университет», — сказал на встрече директор Института природных ресурсов Андрей Дмитриев.

Он также отметил, что расслабляться команде Томского политеха не стоит — уже на следующий год ребят ждет Всероссийская олимпиада в Кемерове.

«Вы должны пронести уже закрепившееся за вами знамя победителей. И весь Томск — и университеты, и администрация, и недропользователи помогут вам»,

— добавил Андрей Дмитриев.

Достижения юных геологов ТПУ также отметили исполняющий обязанности начальника департамента по недропользованию Томской области Николай Ильин и исполняющий обязанности начальника отдела по геологии и лицензированию по Томской области департамента по недропользованию Владимир Вилкин.

 

«По традиции мы собрались чествовать юных геологов. И основная причина этому — ваши победы.

Мы благодарны вам, что вы несете знамя Томской области. Геология нашего региона до конца еще не изучена, и вам предстоит еще многое открыть»,

— отметил Николай Ильин.

Напомним, в этом году юные геологи ТПУ начали изучение Васюганского болота. Ребята планируют выяснить, с какой скоростью болото расширяется. Для этого они уже побывали на болоте, сделали необходимые замеры, собрали пробы воды. Результаты этой работы томские школьники представили на олимпиаде в Казахстане. 

Справка:

Школа юных геологов существовала при Томском политехническом еще в советские годы. В 2005 году ее работа была возобновлена на базе Института природных ресурсов ТПУ. В 2008 году в Лицее при ТПУ были сформированы первые профильные геологические классы. Традиционно почти половина лучших юных геологов, которые представляют Томск на всероссийских и международных олимпиадах – это ученики Лицея при ТПУ. Так, и в этом году из семи участников команды школы четверо учатся в лицее при ТПУ. 

Ученики Школы юного геолога регулярно становятся победителями и призерами всероссийских олимпиад. Так, ребята привезли первое место со всероссийской олимпиады в 2011 и 2015 году. 

Подробнее о Школе юных геологов ТПУ можно узнать по ссылке